您的位置      首页 > 文明动态 >

天宁区打造“最美公厕” 为“厕所革命”打样

发布时间:2017-12-07   来源:常州日报   作者:凃贤平 潘丽
选择文字大小  
  

  很多市民对于公厕是满满的无奈,直言每次都是“上也难受、不上也难受”的尴尬体验。为改变市民对公厕的传统观念,提升城市品位,2017年,天宁吹响了“厕所革命”的号角,将15座内外环境差、设施破损严重的公厕列入2017年9313工程,目前已经开工14座。

  据天宁环卫处副处长李鸣介绍,其中3座公厕按一类公厕设计标准进行建设,分别为桃园绿地公厕、延陵绿洲小游园公厕和火车站南广场公厕。建成后,桃园绿地公厕争创中国城市环境协会的“最美公厕综合奖”, 延陵绿洲小游园公厕争创中国城市环境协会的“最美公厕科技奖”。

  12月5日,记者来到桃园路,离南港码头不远的地方,正在建设桃园绿地公厕,按现在的进度,月底前能基本完工。

 

  李鸣说,桃园绿地公厕的设计突破了固有格局,设置了环卫职工休息室和读书点,配备书柜和报刊架、药品箱、微波炉、休息椅,配备手机共享充电器,配备大屏电视机,用于展示常州城市风景和宣传文明。每个独立区域设置音响,播放背景音乐。

  “还设置第三卫生间,用于协助老幼、行动不便者及母婴等如厕,里面有不同高度的大小马桶和小便斗,安装了不锈钢扶手,设置无障碍坡道,并且采用防滑石材和安装护栏,处处体现着‘人性化’关怀,让人感觉到舒适暖心。将来,还可能配备WiFi。”

  除了内部创新,公厕的外观设计将与周边的城市建设和游园街景相得益彰。“附近50米处就是常州工业遗存——南港码头,我们公厕的外观,风格和它相似。”

  据记者了解,当前,天宁名胜旅游区“创5A旅游景区”的工作目标已经调整为“创建全域旅游示范区”,将统筹区域资源布点和基础设施建设。率先建设的“最美公厕”,为全域旅游示范区的“厕所革命”提供了样本。(常州日报 凃贤平 潘丽)

打印】【关闭】【收藏此文章