您的位置      首页 > 文明动态 >

歌剧《有爱才有家》本月6—7日在常演出

发布时间:2018-01-05   来源:常州日报   作者:夏峻 刘懿
选择文字大小  
  

  记者1月4日获悉,作为第三届中国歌剧节参演剧目,由湖北省荆州市公安县政府、武汉大学艺术学院、湖北省交响乐团联袂推出的民族歌剧《有爱才有家》将于本月6至7日在常州市保利大剧院展演两场。1月4日,200余名演职人员冒雪抵达常州。该剧也是歌剧节上罕见的由县级剧团创作的作品。

  《有爱才有家》以“全国孝亲敬老之星”、公安县麻豪口镇福利院已故院长刘德芬23年来敬老如父母、爱孤胜子女的事迹为蓝本,展现小人物的大爱情怀。该剧雏形来自公安县2014年推出的歌剧《好人刘德芬》。为进一步将该剧打造成舞台艺术精品,公安县从2015年开始邀请一流专家精心创编,又历经3年时间,在原歌剧《好人刘德芬》基础上,重新创编出民族歌剧《有爱才有家》。

  该剧选取8件典型事件,一幕一事,生动呈现刘德芬从事基层福利工作期间,用博爱之心为福利院孤、寡、残、幼撑起一个温馨大家庭,直至患病离世的感人事迹。

  接受记者采访时,刘德芬的扮演者、湖北省歌剧院艺术总监刘丹丽表示:“这个歌剧每次演出都会让台下观众热泪盈眶。之所以能打动人,是因为观众觉得歌剧的音乐好听、人物感人、内容真实,接地气。”

  据了解,2017年7月《有爱才有家》入选2017“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,全国仅有9部优秀作品入选,该剧是唯一的县级剧团入选剧目。(常州日报 夏峻 刘懿)

打印】【关闭】【收藏此文章