您的位置      首页 > 文明动态 >

高勤敏:全勤老警长,坚守卡口17年

发布时间:2018-01-08   来源:常州日报   作者:汪磊
选择文字大小  
  

  老民警高勤敏已经58岁,从警整整40年,也是常州市服役时间最长的卡口民警之一。17年的时间倏忽而过,老高依然坚守在卡口,用一双锐利的鹰眼,在川流不息的人流和车流中揪出罪犯。

  高勤敏,现任公交分局卡口(出租车)管理二大队西夏墅卡口中队长,先后荣立优秀共产党员1次、优秀公务员3次,荣获各种嘉奖近10次。在卡口的17年内,保持全勤没有请半天假,抓获违法犯罪嫌疑人300余名,其中逃犯30余名,查获盗抢电动车、摩托车、汽车50余辆,毒品200余克。

  全勤老警长,坚守17年

  下午4点,车流比较繁忙,在122省道旁的西夏墅卡口门口,中队长高勤敏正在忙着检查过往车辆。他拦下一辆红色重型卡车,让驾驶员接受检查。高勤敏站在检查位置上,向司机和乘客敬礼,然后请他出示驾驶证。随后,高勤敏问了“到哪里去”“干什么”等简单问题。驾驶员回答后,高勤敏放行让车离开。

  “我以前是交警,2001年到公交分局卡口上,17年来,基本所有卡口都呆过。”高勤敏说。

  当年,高勤敏调到出租车管理卡口大队任卡口总警长。作为一名老交警,面对治安卡口的特殊工作性质,他不但积极学习,还把家搬到了卡口上,吃住都在卡口,就连春节时也都坚守在卡口一线。

  卡口的工作主要是纠正交通违规违法行为,检查过往行人和车辆,抓获违法犯罪嫌疑人,17年来,高勤敏几乎每天都在重复这两样工作。“卡口是24小时工作制,老高上班时抓获了违法犯罪嫌疑人,下班顾不上休息还积极帮助办案部门深挖线索,抓捕其他同案犯。他是我们大队老黄牛,年轻卡口民警都以他为榜样。”卡口(出租车)管理二大队大队长蒋文殊对记者说。

  据了解,17年来,高勤敏从未因伤病请过半天假,老警长的这种精神激励着所有卡口民警、辅警。在这个模范警长的带领下,公交分局卡口(出租车)管理二大队涌现出一大批先进集体和个人,10多人获得三等功。

  参与抓获300名嫌疑人,曾当场擒获两名涉毒人员

  17年,每天在“卡口”值更,高勤敏已经练就了一双鹰眼,在路面盘查时坚持“逢疑必查”“查必见底”。

  “远见驾驶室里司机或乘客动作异常,近观神情异常,盘问时就要加倍警惕。”高勤敏说,“盘查时看动作、看眼神,判断出对方文化层次、个人气质和性格特点,是否有可能是犯罪嫌疑人。在接触的一瞬间,最初那几分钟很关键。”

  而高勤敏就是凭借着这么一看一问,让违法犯罪分子无处遁形。多年来,他共参与抓获违法犯罪嫌疑人300余名,其中逃犯30余名,现行逮捕108名,行政(刑事)拘留177名。查获盗抢电动车、摩托车、汽车50余辆,毒品200余克。

  高勤敏说,卡口民警、辅警配有防刺背心、辣椒水、瓦斯和警棍,但当犯罪嫌疑人手持管制刀具等,在停车检查时意欲搏命逃跑时,卡口民警必须抢占先机制服对方。

  2015年1月27日傍晚6点多钟,高勤敏在龙城大道新冶路路口,对一辆出租车进行检查,发现车上有两名乘客精神恍惚、神色可疑。他随即将两人带到卡口进一步盘查。两人下车后拔腿就跑,高勤敏当机立断,扑向第一名嫌疑人,将其制服。随即,和同事一起奔跑一公里,将另一名嫌疑人抓获。经审查,两人都是涉毒人员,一名嫌疑人的行李包中藏有海洛因90克。

 

  变身应用信息化行家能手,提升治安卡口打处成效

  近几年,高勤敏更加努力学习现代巡逻盘查方式方法,积极参加市局分局组织的巡逻盘查专家经验介绍。

  “老高五十多岁的人了,一开始还不会使用电脑,经过不断学习,这两年已经变成创新应用信息化行家能手。”蒋文殊说,高勤敏还和卡口同事朱华明共同努力,共同制定了“一二三网上横向关联查控追逃法”。根据该追逃法,近年来公交分局培养了一大批信息研判的尖兵,治安卡口打处成效明显提升。

  30岁的方辉,是西夏墅卡口的一名辅警,对他来说,老高亦师亦友。2017年10月份,两人携手完成一项大工程。“当时,我用手机看高德地图,突然发现常州一共11个卡口,当时只有龙虎塘、三里庵、清凉、新闸4个卡口有标注,其余7个卡口在地图上都搜不到。”方辉发现这个情况,立刻跟高勤敏沟通了一下。

  很快,两个人一拍即合,互相配合,利用空余时间实地探访其他卡口。“卡口的名称、精确地点、联系方式、大致描述,一点一点整理出来,然后点击‘地点贡献’添加,通过审核就可以了。”高勤敏说着打开手机软件,搜索奔牛卡口,“这是11月3日,我和小方添加上去的,位置在奔牛立交桥下,239省道旁。”

  现在,常州市11个卡口的位置联系方式,都已经在高德地图上标注清楚,这对出租车驾驶员们、外地本地的车主们,提供了实实在在的帮助。

  记者获悉,公交分局目前正在深化完善这项工作,建设好常州卡口版的“一带一路”工程。

  严格执法的同时,他更是群众的暖心人

  在公交分局,提到高勤敏,大家都亲切地叫他“高叔叔”,不仅仅是夸他在卡口兢兢业业工作17年,更是觉得他为人宽厚,在严格执法的同时充满人情味。“不管看到哪个同事、哪位群众有困难,他都乐意去搭把手帮个忙。在卡口他是老队长,更是大家的贴心人。”蒋文殊说。

  2007年4月,在一次执勤过程中,高勤敏拦下违规驾驶的女司机吴凤娟。在对吴凤娟进行安全教育时,发现对方情绪十分低落,眼圈红红的。高勤敏和她攀谈了起来,刚开始吴凤娟不愿意多讲,看到老高十分关切,就慢慢打开了话匣子。

  很快,高勤敏得知吴凤娟丈夫患有尿毒症,为了给丈夫治病家里已经一贫如洗。如今已经找到了好的肾源,却没有钱做换肾手术。吴凤娟还没说完,高勤敏当即从身上掏出全部1400元现金,塞给了她。吴凤娟立刻哭了出来,握着老高的手连连感谢。第二天,高勤敏发动卡口民警、辅警进行募捐,并联系媒体报道吴凤娟家的情况,帮助她们取得社会的资助。在各方捐助下,吴凤娟的丈夫成功进行了换肾手术。

  高勤敏有这样一段肺腑之言:“老百姓的事,有些在我们看来是小事,在他们的眼里却是大事,我们能帮就帮一点。”(常州日报 汪磊)

打印】【关闭】【收藏此文章