您的位置      首页 > 文明动态 >

前后北岸——管干贞纪念馆正式对外开放

发布时间:2018-01-09   来源:常州日报   作者:周茜
选择文字大小  
  

  1月8日上午,修缮布展完毕的管干贞纪念馆正式对外开放。

  清代漕运名臣管干贞(1734-1798),原名干珍,御赐名干贞,是常州府阳湖县人,于乾隆三十一年(1766)中进士,历任翰林院编修、御史、工部侍郎,乾隆五十四年(1789)起任漕运总督,居官清廉,耿直无私,干练公允。管干贞还是常州画派代表人物之一,师法恽南田。此外,他在经学、史学等方面也很有建树,有《五经一隅》《明史志》等多部著作传世。

  此次开放的管干贞纪念馆位于前后北岸历史文化街区的管干贞故居内。展陈面积200平方米,从家世渊源、为官事迹、做人品节、文学成就等方面,再现了一代漕运名臣不平凡的一生。

  纪念馆内还陈列了一组“锡福堂”场景。乾隆五十九年(1794),乾隆皇帝为祝贺管氏子孙满堂御笔书赐“福”字,被做成镶金大匾悬挂于大厅内,大厅故被称为“锡福堂”。“锡”通“赐”,有赐福和惜福之意。原大厅内悬挂的“福”字大匾现收藏于常州博物馆。

  该纪念馆免费开放,开放时间为上午9:00-11:00,下午1:00-4:00。每周一闭馆。

  目前,常州市已开放的名人故居、纪念馆已有20多处,其中包括位于前后北岸的苏东坡纪念馆、晋陵中路娑罗巷的恽代英纪念馆、十子街的吕思勉故居、晋陵中路马山埠神仙观弄的黄仲则故居等。(常州日报 周茜)

打印】【关闭】【收藏此文章