您的位置      首页 > 文明动态 >

一抹独特的蓝 常州蓝天救援队

发布时间:2018-01-10   来源:常州晚报   作者:闻铭 郑雨露
选择文字大小  
  

  身着整齐的服装、携带统一的救援装备,一抹独特的蓝显得与众不同,他们就是常州红十字蓝天救援队。

  常州红十字蓝天救援队于2013年6月开始筹备,在常州红十字会的指导和支持下,2014年4月得到中国蓝天救援队授权正式建队,2015年8月21日正式登记注册。

  常州红十字蓝天救援队队长秦晓良告诉记者,依托蓝天的大框架,常州红十字蓝天救援队作为蓝天救援的地方分队,秉承蓝天理念,一直坚持“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”,立足常州,为民间公益救援事业的发展尽着自己的责任。他们也因此被常州市文明办授予“常州市优秀志愿服务组织”称号。

  参与常州多项活动赛事保障工作

  在常州,大大小小的活动、赛事中,我们总是能见到蓝天救援队队员的身影。2017年,常州蓝天以武进区五一路观墩花园救援、溧阳戴埠长岭水库救援、西太湖救援等溺水救援为主,共启动19起救援,其中打捞救援18起,走失搜寻救援1起。同时,队伍投入人力、物力、财力为2017年度常州及周边地区举办的各项活动、赛事提供保障,以保证现场群众、运动员的生命安全。据悉,2017年队伍共提供保障45起,主要有“2017为爱行走(常州站)”活动保障、“公益徒步行,薪火传千里”保障、女足比赛(中国-芬兰)保障、国际足球邀请赛(国际米兰-沙尔克04)保障、常州西太湖国际半程马拉松赛保障等。

 

常州蓝天救援队参加“2017为爱行走(常州站)”保障。图片来源:常州晚报

  特别是在这两年的常州武进西太湖国际半程马拉松比赛中,常州蓝天都提供了保障。“西太湖半程马拉松赛是常州这几年参与人数最多的体育赛事之一,有2万多人参加,为保障每一个选手的安全,我们除了出动常州蓝天救援队的队员,还特邀了无锡蓝天救援队、金坛蓝天救援队、常州蓝天救援队溧阳分队的蓝天队员参与保障服务工作。”秦晓良说,在现场,蓝天救援队的队员们会把突发情况第一时间向指挥部汇报,对发现有腿部肌肉痉挛、肌肉拉伤等情况的运动员及时给予帮助,对身体虚弱无法完成比赛的参赛者,及时转交专业医护人员进行处理。

  考察2年才能成为蓝天队员

  加入蓝天有多难?“首先要认同蓝天理念和精神;其次填写志愿者申请表,参加公开课和技能培训;3~6个月后进行考核,通过者才能成为预备队员;最后,在2年时间内,考察你在队内的参与度与奉献精神,不断学习和接受各种救援的考验,才有可能正式成为队员。”秦晓良告诉记者,2017年,为了提高队员的应急反应能力,强化危机意识,提高救援技能,队伍参加了“2017江苏全省消防部队地震救援跨区域增援演练”“2017江苏天目湖旅游景区水上消防及搜救演习”“常合高速应急演练”以及和兄弟救援队的联合拉练;为提升队员的技术水平,他们共开展医疗、水上、绳索、地图等各类培训110次。

 

常州蓝天救援队参加2017年西太湖国际半程马拉松赛事保障。图片来源:常州晚报

  当然,蓝天救援队也向市民提供救援培训服务。2017年,常州市红十字蓝天救援队共对外开展初级救护员培训、减灾防灾知识培训80起,主要受训对象为在校学生、社区居民、企业员工、健身教练等。

  蓝天队员各有所长,技能满满

  中国蓝天救援队创建于2007年,到目前为止,是中国最大的民间专业救援组织。从汶川地震、玉树地震到甘肃岷县泥石流等灾害现场,都能看到他们蓝色的身影。

  在救援队里,大家各有专长,例如队长秦晓良,他具有丰富的组织和协调能力,同时学习能力很强,对处置户外突发事件具备良好的经验和知识。“当体力消耗到一个极限的时候,什么在支撑着你,就是它。”秦晓良指着身上的队服自豪地说,在真正的灾难现场,情况绝对恶劣到超出想象,背负六七十斤的医药、救援物资翻山越岭是再平常不过的事情了,“其实,这是远远不够的,在道路阻断的灾区,人就是运输工具”。

  常州蓝天在参与本市救援的同时,不断走出去与兄弟市救援队合作开展训练和救援演练。蓝天精神是“牢记责任,坚韧前行;同在蓝天下,携手做公益;少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”,全队成员都为此身体力行着。“加入蓝天,就像开始一段不知终点的修行,每周技能培训雷打不动,每年还要外出参与更专业的培训,院前急救、基础绳结、无线电操作、开船打捞、负重徒步等等技能全要掌握。”秦晓良说。(常州晚报 闻铭 郑雨露)

打印】【关闭】【收藏此文章