您的位置      首页 > 文明动态 >

喜庆田家炳先生一百岁 感恩田家炳基金会

发布时间:2018-02-09   来源:常州日报   作者:汪鹤鸣
选择文字大小  
  

  无壳蜗牛 善心壮举

  田家炳先生是香港杰出的企业家和慈善家,是我们常州市的荣誉市民。过新年他已经一百岁了,可喜可贺。他创立塑胶化工企业,很艰辛、也很成功。

  他创业成功,想到的是如何回馈社会。于是,他在1982年成立田家炳基金会,把基金会工作当成自己后半辈子最重要的事业。

  他不是香港最有钱的人,也不是香港捐款最多的人。但是他把百分之八十的资产捐献出来,用于中国的教育事业,因为他坚信“中国的希望在教育。”

  同时,田家炳先生也坚信“留财于后代,不如留德于后代”。他把5个儿子、4个女儿培养到大学毕业,让他们自立自强。儿女们在父母的言传身教下,积极支持和参与父亲的善举。

  2000年,田家炳先生为了让更多的孩子能坐在宽敞明亮的教室里,还毅然卖掉自己已居住了三十七年、六百多平方米建筑面积的豪华住宅,在82岁高龄时让自己成为“无壳蜗牛”,至今仍租房居住。这就是田家炳老先生,一个受人崇敬的慈善家。

  1994年,国际小行星中心将紫金山天文台发现的2886号小行星命名为“田家炳星”,以高度的荣誉,表彰他的卓越贡献。同时,田家炳先生也是香港最高荣誉大紫荆花勋章获得者,国内80多个城市的荣誉市民。

  田家炳先生兴学重教,在海峡两岸及港澳地区捐助大学、中学、小学和专业学校共300余所,捐助幼儿园及乡村学校图书馆等,并在全国各地田家炳教育书院/学院和田家炳中学设立奖学金,资助无数莘莘学子完成学业,培育优秀人才。

  田家炳先生还在香港和广东他家乡的医疗、教育和交通及其他有关民生公益方面确立项目逾二百宗,捐资数亿元人民币。另外,田家炳基金会还资助教育论坛、观摩学习和学术研究。

  常州田中 回馈感恩

  常州市田家炳高级中学前身是常州市第六中学,1995年得到田家炳基金会600万元人民币的资助,这是田家炳先生在广东家乡以外所资助的内地第一所学校,这也是田家炳先生善举的新起点,他特别重视。

  田家炳先生在他前两年的著作《我的幸福人生》一书中就写道:“总结由一九九五年开始重点关注教育项目以来,获得社会人士的精神上的支持,使我的身体因心理上长期感到欢乐而更加健康,也把我的人生价值观提到最高的层次,更盼上天能让我多活几年,为社会、为民族多做些好事。”

  文中所写“由一九九五年开始”就是由1995年资助常州田家炳中学开始。

  常州市田家炳高级中学接受田家炳基金会资助后,没有辜负田老先生的期望,办学水平节节攀升,在教育行政部门的关心和全校师生的共同努力下年年有新发展。以德育为先的理念贯穿在整个学校教学活动中;学校科技教学活动已成为校本特色,在省级比赛中屡屡获大奖。在2017年4月举行的江苏省第28届青少年科技创新大赛中,常州市田家炳高级中学三个项目获一等奖;在2017年5月的第十七届江苏省青少年机器人竞赛中获2项冠军、4项一等奖和2项二等奖的优异成绩。其中两支冠军代表队参加“中国青少年机器人竞赛”获得全国一等奖。2017年,田家炳高级中学高考成绩又有新的提升,本二进线率达99%,本一进线率达46%,办学成果丰硕。

  最近三年中,常州市政府投入3亿多元人民币、用地102亩重新建设常州市田家炳高级中学,学校建设面积达7万多平方米。

  常州市田家炳高级中学的办学水平在全国166所田家炳中学稳居前列。田家炳老先生出自内心的喜欢说:“我心爱的常州田家炳中学。”

  常州田家炳初级中学的发展也受到田家炳基金会和常州市民的青睐,该校地处常州历史文化名街青果巷,这里名人辈出。学校利用历史文化资源,并结合学习田家炳精神的研究课题荣获“常州市中小学品格提升工程”项目一等奖。常州市田家炳初级中学的办学质量在常州公办初中中名列前茅。2016、2017连续两年获常州教育局直属单位绩效管理考核优秀等次。

  华丽转身 初心不改

  2009年,田家炳老先生已九十周岁,他把在香港自己名下的4幢工业大厦(当时市值是20亿元)全部捐献给田家炳基金会,作为基金会的永久资产。4幢工业大厦每年有9000多万元租金可以直接用于基金会审定的资助项目。

  现在,田家炳基金会进行社会化管理后,成立了咨询局、董事局和项目审批委员会。田家炳先生仅是荣誉主席(无决策权)。田老先生的两个公子是咨询局的委员,咨询局另外有香港九所大学的校长或资深专家担任委员。田老先生的大公子田庆先先生担任董事局主席,四公子田荣先为董事,另有副主席和6位董事均非田氏家属。其家属淡出基金会,交教育专家管理。

  鉴于内地学校硬件已改善,基金会重点转向软件建设。

  此后,全国田家炳学校的校领导陆续到华东师大、国家教育行政学院进行培训。田家炳基金会开展了新一轮对学校的软件建设的资助。

  我担任田家炳基金会教育顾问,策划和参与了以下资助项目的活动。

  ——2012年起,我们江苏省联合上海、安徽、江西等省市的30余所田家炳中学依托江南大学进行了语文、数学和外语骨干教师培训。

  ——依托北京中国教师研修网进行班主任德育培训。

  ——2014年,进行了江苏省13所田家炳学校优秀德育教师的评选和奖励。

  ——2015年和2016年先后在江苏省全省评选特殊教育和幼儿教育先进教师的评选和相应的赴港培训,把田氏基金会的资助拓展到江苏省非田家炳学校。

  ——2016年,组织了江苏省13所田家炳学校美术教师的烙画艺术培训。

  ——2017年至2019年三年,全江苏省评选100名德育教师,并赴境外培训。

  ——2017年至2019年三年由江苏省教育厅评估院,对江苏省13所田家炳学校进行发展性评估。

  以上项目所需经费均由田家炳基金会承付。发展性评估后,田家炳基金会还会给学校条件装备方面的资助。

  我从1995年认识田家炳先生,至今已有23年了。田老先生给我留下极其深刻的印象。人格品德高尚的田家炳先生是爱国、敬业、诚信、友善的典范,值得我们终身学习。

  田老先生建立的基金会除了社会化管理以外有如下特点:

  1、一般基金会是用本人享用以外的钱财用作捐赠款项,而田家炳先生连自己享用的豪华别墅卖得的5600万元也捐给了祖国的教育事业。

  2、田家炳先生和基金会十分重视对师生的道德教育,主张立德树人,并委托高等院校定期举办全国性的德育研讨会。对班主任进行德育专项培训,评选和奖励德育先进等。

  3、对已建立的田家炳学校有后续捐赠,促进所资助学校不断发展。

  4、田家炳基金会不仅资助田家炳学校,还开展其他教育项目的资助。扩大受益面,推进教育发展。

  田家炳老先生好施乐善,他心情十分开朗。他曾对我讲:“一个人的健康,关键是心理健康。”

  2016年5月,田家炳基金会邀请我夫妇俩去香港访问。当年98岁的田家炳先生精神矍铄,他热情接待了我们。

  2017年年底,他在接待来访校长时,记忆力还是非常好。《朱伯庐治家格言》524个字是田家炳先生的座右铭,他年轻时能快读快背。现在与过去一样,牢记在心。当在场的人随便挑一句《朱伯庐治家格言》的训词,田老先生能马上背出一段。就这样,他当场背了三段,一字不错。

  2017年9月,田家炳基金会颁布田家炳先生百岁华诞捐赠计划,对香港大学等九所高校各捐赠300万元港币合共2700万元港币,激励各大学以基金会使命“推动道德教育,弘扬中华文化,并融合世界文明,藉以提升中国教育素质,贡献国家”为题,举办多元化的教育项目,其中不少是“带领学生探索未知领域,关心社会及环球可持续发展的议题,促进全球共融”,资助香港大学生于2018年及2019年在香港、内地贫困地区和东南亚一些国家贫困地区进行考察和服务。构建人类命运共同体,田家炳基金会在行动。

  另外,为庆祝田老百岁,基金会将于2018年10月中在无锡江南大学举办“第9届全国田中校长论坛暨庆祝活动”,接着在常州田高中举办“全国田家炳学校‘百年树人——卓越班主任奖’颁授典礼暨卓越班主任论坛”,足见田老和基金会与江苏及常州的深厚感情。

  田家炳老先生期盼长寿是希望多做善事好事。新春伊始,我们衷心祝愿田老先生健康快乐,全家幸福!祝愿田老先生高寿再高寿!(常州日报 汪鹤鸣 本文作者系原常州市教委主任、田家炳基金会教育顾问)

打印】【关闭】【收藏此文章