您的位置      首页 > 文明动态 >

部队里提前到来的“年味”

发布时间:2018-02-12   来源:常州晚报   作者:王旭东 吕洪涛 周军 吴燕翎 朱臻
选择文字大小  
  

  你擀皮、我和面、你包饺子、我来煮……2月8日下午,农历腊月二十三,距离大年夜还有七天时间,但在常州边检站内一片欢声笑语,一派热闹的新春气息。对于刚入伍的零零后新兵李斌来说,第一次在部队提前吃年夜饭让他倍感新鲜。

 

战友在一起动手,整个炊事班厨房热闹了起来。图片来源:常州晚报

  其实,这不是常州边检站第一次提前吃年夜饭了。按照规定,边检站对出入境来港船舶进行检查。因为外国人不过春节的缘故,过往船只并不会减少,反而随着新年的来到,经过常州各码头的外来船舶增加了不少。据常州边检站负责人介绍,春节期间,来港的外来船舶要比平时增加一两成。所以,这个时期的出入境边防检查任务反而是他们最忙的时候。战士们想回家过年,只能采取轮休的方式。

 

不同手法造就了不一样的饺子。图片来源:常州晚报

  “这几年,我们都习惯提前吃年夜饭。大年夜的时候,我们大多数时间不是在江边执勤巡逻,就是在被检查的船舶上。”老兵刘康康说,因为忙碌,他入伍5年,4年没有回过老家过年了。有一年,他父亲生病,需要治疗,为了照顾父亲才回老家过了一次年。

 

擀皮、和面、包饺子,战士们提前把年过,边检站内一片欢声笑语。图片来源:常州晚报

  为了把提前的年夜饭吃的有滋有味,边检站炊事班没少下功夫。“饺子是必不可少的,另外再添加一些蔬菜和荤菜,数量比平时多出四五个。”司务长何昊昆说,除了采摘在部队种植的蔬菜,他还会到市场上采购一些烧菜用的物料。

 

边检站的官兵们还带去了窗花和春联,给老人家里贴上。图片来源:常州晚报

  对于何昊昆来说,2018年准备的年夜饭和往年不同,当兵十年,这是家人第一次来军营陪他一起过年。准备年夜饭的时候,何昊昆的妻子也跟着忙活。战友们开玩笑说,嫂子真贤惠,要多来军营看看我们。

 

何昊昆的妻子带着儿子来军营陪丈夫一起过年。图片来源:常州晚报

  和长江边的常州边检站一样,常州机场边防检查站的官兵们也将在春节迎来最繁忙的时候。“随着常州机场境外航班的增多,特别是一线检查员,过年是不休息的,工作时间跟着飞机起降的时间走。”机场边检站工作人员告诉记者,春节期间,预计出入境旅客同比增长达30%左右。所以,常州机场边检站也见缝插针,提前准备过年。

 

机场联检单位一起举办了一场“唱响新时代 谱写新华章”新春联欢会。图片来源:常州晚报

  2月6日,常州机场边防检查站就和常州机场以及机场联检单位一起举办了一场“唱响新时代 谱写新华章”新春联欢会。

  2月9日,他们来到了已经86岁高龄的老军人洪传兴的家中,听老人讲述战争年代的故事,边检站的官兵们还带去了窗花和春联,给老人家里贴上。(常州晚报 王旭东 吕洪涛 周军 吴燕翎 朱臻)

打印】【关闭】【收藏此文章