您的位置      首页 > 文明动态 >

揪住逃逸司机 59岁村民见义勇为被拖200余米

发布时间:2018-02-12   来源:常州日报   作者:童华岗 陈秋萍
选择文字大小  
  

  59岁的邵国平是茶山街道红梅村委村民,尽管5年前曾做过心脏支架手术,但他在目睹一起车祸后,仍一把揪住了要逃逸的摩托车司机,结果被拖行200多米。2月5日,红梅村委的村干部上门给他送上了1000元“践行村规民约典范”奖励金。

  见义勇为发生在1月30日下午4点半左右。当时,邵国平和妻子一起去劳动中路散步,回来时去超市买东西。在超市门口,邵国平听到“砰”的一声,就看到马路对面、劳动中路南侧发生了一起车祸,一辆摩托车撞上一辆电动自行车,两辆车都倒地了。富有正义感的老邵立即横穿马路来到车祸现场,看是否能帮上忙。哪知,摩托车司机爬起来扶好车,甚至都没上前询问下电动车骑车人,就跨上车要逃。

  “我感觉他不对劲,像是要逃,就抓住了他车尾箱的一根绳子,跟他说撞了人要把事情处理好……”话还没完,老邵就被摩托车拽倒在地,司机一脚油门向东飞驰。监控视频拍下的镜头显示,当时路上人多车多,老邵先是被摩托车在非机动车道拖行,接着,为了避开一辆见义勇为拦截的私家车,又被摩托车在机动车道上拖行,后又回到非机动车道,最后,见义勇为的那位私家车司机下车一路飞奔,将摩托车拦下。整个过程中,摩托车司机还不停地踢老邵,用手掰老邵的手指,大声骂他多管闲事。

  随后,摩托车司机被天宁交警大队交警控制,在完成审查后移交朝阳桥派出所。当晚,在民警的调解下,安徽籍摩托车司机赔付老邵相关损失。但让老邵失望的是,摩托车司机在派出所里时,态度仍很嚣张,始终没有向他道歉。老邵妻子告诉记者,摩托车司机加盟了“达达”平台,当时是在送货。

  邵国平是原燃料公司煤球厂的管理人员,1988年辞职后一直在村口摆摊修车。10多年修车生涯,他目睹了发生在劳动中路上的很多车祸,也养成了“管闲事”的习惯。多年前的一天下午,在看摊的邵国平看到不远处常州福利院门口发生一起车祸,立即飞奔过去,发现伤者是村民周才法,他立即帮忙拦车,帮着将周才法抬到车上,紧急送往医院抢救,直到伤者在医院安顿好,他才悄悄离开,回来继续守摊。类似的“管闲事”,邵国平有记忆、能对上号的就有五六起。

  采访时,邵国平不时提到要找另一个“好心人”——车牌为苏D/233CD的司机。原来,正是这位开雪铁龙的司机,在老邵被拖行时对摩托车进行围堵,最后,也是这名男司机停车后飞奔到摩托车前才将其拦住的。如果不是他,后果不堪设想。“想通过你们,感谢一下这位司机,他当时停车后伸手相助,因为要配合警方做材料,一直到很晚才来将车开走。”

  目前,警方正在为邵国平申报见义勇为奖励。(常州日报 童华岗 陈秋萍)

打印】【关闭】【收藏此文章