您的位置      首页 > 文明动态 >

文化清明:第13届海葬活动报名人数创新高

发布时间:2018-03-13   来源:中国常州网   作者:贺菊花
选择文字大小  
  

  一年一度春风起,距离清明已不到一个月。3月12日下午,常州市民政局发布《文明祭扫绿色清明倡议书》,号召市民以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。同时,以“新时代 新殡葬 新风尚”为主题的殡葬活动月也拉开帷幕。

  4月1日举行第13届骨灰撒海活动,报名人数创新高

  记者了解到,常州市民政局将于4月1日组织主办第13届骨灰撒海活动,活动报名时间为3月1日至3月29日,有意参加此次活动的逝者家属可到到市殡葬管理所办理登记手续,地点在新北区太湖东路8号府琛大厦2号楼614室。

  本次骨灰撒海活动地点在上海附近东海海域。由于政府将为每具撒海骨灰提供2000元的鼓励补贴,经办人需带好身份证和银行卡(并提供银行卡所属支行名称),同时提供逝者的死亡证明、火化证、安放证。亲属可有两人免费参加活动,登记时请确定好人数,不得随意变动。

  据市殡葬管理所所长陈纪林介绍,截止到3月12日下午三点,已有63人报名,人数已超过去年的总人数。“预计后期还会有逝者家属来报名,通过历年来的宣传,市民对海葬的认识和接受度也越来越高。”

  有意参加此次活动的家属还可报名,报名电话:85162175

  4月2日举行海葬公祭,逝者姓名将刻上海葬纪念碑

  作为一种文明、环保的骨灰安葬方式,海葬正在得到越来越多人的认可和支持。

  自2005年常州启动逝者骨灰撒海活动以来,已有396具骨灰撒入大海。政府在龙城古园建成了海葬纪念碑,让海葬者亲友和社会各界有了凭吊缅怀的场所,进一步推动了我市殡葬绿色生态节地葬发展。

  据悉,2018年海葬公祭将于4月2日在龙城古园举行,历届海葬者家属都可以前来参加公祭。当天还将举行第三届集体免费生态葬,生态葬全年接受报名,2018年清明集体免费生态葬截止报名日为3月25日,有意参加生态葬的家属可以报名,详情咨询:

  清明文化节启幕,清新与温情的活动让你过一个文化清明

  2018年常州市民政局将与栖凤山国际人文陵园一起打造主题为“汇善汇美·文化清明”清明文化节,将于3月19日开幕,活动包括“让诗歌为生命喝彩”诗朗诵、Before I die主题涂鸦、常州清明民俗文化展、曦园樱花节等,还将在各区举办巡回展。

  常州市民政局副局长杨继洪表示,希望通过清明文化节的举办,倡导环保、绿色、文明的新型祭祀形式,弘扬新风尚,推动“文明祭祀”“绿色祭扫”的观念深入人心。(中国常州网 贺菊花)

打印】【关闭】【收藏此文章