您的位置      首页 > 文明动态 >

常州将在三方面深化群众性精神文明建设

发布时间:2018-04-17   来源:常州日报   作者:唐文竹 闻铭
选择文字大小  
  

  群众性精神文明创建,是广大群众自我教育、自我提高的重要载体,也是广大群众共建共享美好生活的重要载体。

  2017年,随着常州市成功获评全域文明城市,全市群众性精神文明创建站上新高度,文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动持续深化,15个先进集体和个人获得全国表彰,数量和成效创历史最佳。

  记者了解到,下阶段,常州市将通过文明单位、文明村镇、文明校园等专题会议推进深化群众性精神文明创建活动,《常州市文明城市建设三年行动计划(2018-2020)》也明确,常州市将从这三方面着手,推进实现群众性精神文明创建大提升,再上新台阶。

  一是推进文明单位建设,以涵养职业操守、培育职业精神、完善规章制度、树立行业新风、提高员工素质、履行社会责任为导向,大力开展文明行业、文明单位创建活动,把工作触角向新经济组织、新社会组织延伸,把文明社区创建摆上重要位置。

  二是推进文明校园建设,以立德树人为根本,以学生为中心,强化教书育人、管理育人、环境育人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,推动文明校园建设向广度和深度拓展, 提升中华优秀传统文化教育、“八礼四仪”养成教育、心理健康教育、师德师风建设等重点项目在文明校园考评中的权重。

  三是推进文明家庭建设,围绕注重家庭、注重家教、注重家风要求,突出优良家风培育,突出孝敬教育,突出中华传统美德弘扬,广泛开展寻找最美家庭和评选五好家庭、星级文明户等活动,推动文明家庭创建工作向纵深发展,开展“清廉家庭”建设、“科学家教进万家”活动、“传家训、立家规、扬家风”主题活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(常州日报 唐文竹 闻铭)

打印】【关闭】【收藏此文章