您的位置      首页 > 文明动态 >

常州市民"为爱暴走"第5年 传递公益力量

发布时间:2018-05-14   来源:常州晚报   作者:文明 郑雨露 夏晨希
选择文字大小  
  

  5月12日,由常州市美德基金会、市义工联合总会、常州广播电视台联合主办的2018“情暖江苏E起来”暨“一袋牛奶的暴走”公益活动在紫荆公园北面大草坪启动。从2014年开始,每年5月,这项活动都会号召上万市民“为爱暴走”,大家通过身体力行的暴走行动,为2000名家庭困难的学生筹集牛奶费,用行为众筹的方式来传递社会正能量。

  启动仪式上,25支代表队伍的队长分别接受领导授旗。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉宣布活动开始,省委网信办副主任包丰打响发令枪。

 

2018“情暖江苏E起来”暨“一袋牛奶的暴走”公益活动在紫荆公园北面大草坪启动。图片来源:常州晚报

  据介绍,5月12日包括工作人员、志愿者等在内,共有3万余人参与了暴走活动,其中15000余人为报名参与者,共募集善款近76万元。

  本次活动与往年相比更接常州地气

  与往年相比,2018年“一袋牛奶的暴走”活动在很多细节上有不同之处。常州市义工联会长孔源介绍,由于常州市在全面建设地铁项目,为保障广大暴走队员的出行安全,避开了地铁沿线的施工区域,起点和终点不再是在常州的一南一北,设计了一条从紫荆公园到江南环球港总长35公里的线路。

  除了路线的变化之外,2018年的主题中融入了“常州非遗”的元素,沿途的13个打卡点每一站都有不同的常州非遗的项目或是产品介绍。在终点站江南环球港,还会有大麻糕、萝卜干、梨膏糖等非遗小吃现场展示,阳湖拳团队现场表演等。常州市文明办志愿者处处长王剑鹏表示,将更多元素融入到这项活动,是为了让参与者更有互动感,让活动变得可玩、可看。

  150人暴走团,用公益激发团队凝聚力

  在5月12日的启动仪式上,有一支队伍阵容庞大,那就是由150人组成的常州市农委党员志愿服务队。市农委副主任阎晓东向记者介绍,2018年市农委不仅发动了市农委的各处室工作人员参加,还发动了各辖市区农委的工作人员,这也是市农委连续第二年参加“一袋牛奶的暴走”。“2018年是常州市创建国家农产品质量安全市的关键之年,我们是想通过参与公益活动这种方式,让更多的市民了解‘创安’工作,让市民知道在追求农产品质量安全方面,我们就像‘一袋牛奶的暴走’一样,一直在路上。同时也想通过这样的活动,激发我们工作人员的凝聚力,提升大家的创建信心。”阎晓东说。

  在起点处,市农委党员志愿服务队做着热身活动蓄势待发,而在中间站和终点站,市农委也为“农安行”宣传作了不少准备。阎晓东表示:“我们准备了画册,准备了小礼品,以及介绍我们‘农安行’的展板,这也是希望农产品质量安全理念能够通过这样一次传播,走进更多的家庭。”

  一身炫酷装扮,二次元也能做公益

  19岁的“兆鬼”也是本届“一袋牛奶的暴走”活动的参与者,与其他人身穿统一的暴走服不同,他是穿着一身cosplay服装来暴走的,“兆鬼”也不是他的本名,而是他平日里参与cosplay活动时使用的名字。“其实我每年都来参加‘一袋牛奶的暴走’,只不过2018年是做了一下cosplay社团与活动主办方之间的对接人。我们这回招募了40名coser参与暴走活动,组成了‘出云’二次元志愿服务队。”“兆鬼”告诉记者,他们参与活动一方面是对公益活动感兴趣,想为公益事业出力,另一方面也是想借此扩大cosplay的影响力。

  活动中,“兆鬼”和小伙伴们的炫酷服装吸引了不少市民前来与他们合影。“我们这回除了暴走,也会为志愿者分担一些压力,我们会在打卡点上给市民指路,在补给点上帮助分发食物,同时也会满足市民的合影需求。”“兆鬼”说,2018年还是有一些小小的遗憾,由于天气原因,一些更加精彩的服饰装备没能展示出来。(常州晚报 文明 郑雨露 夏晨希)

打印】【关闭】【收藏此文章