您的位置      首页 > 文明动态 >

常州花样活动带你“玩转”国际博物馆日

发布时间:2018-05-16   来源:常州晚报   作者:张如嫣 金霆蔚 刘懿
选择文字大小  
  

  5月18日是国际博物馆日。2018年的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。记者了解到,2018年的国际博物馆日,全市各博物馆充分挖掘资源,策划了多个展览、社教类主题活动,带来不一样的文化体验,一起来看看吧。

  展览类:不少展品难得一见

  1、“逍遥——海涛的山水画”

  展出时间:5月13日至31日

  展览地点:常州博物馆一楼临时展厅

  海涛,江苏省国画院特聘画家,生于1959年,自幼在文化和山水间倘佯,酷爱书画。他的山水画独具一格,在充满想象的构图中,运用古代著名的积墨法,以水墨层层渲染,展山水磅礴大气,吐自然幽远灵性。《环宇探秘·追》《冥想世界》《迷境》……此次展出的30余件(套)海涛作品,以传统笔墨呈现出了超越天地之间具体物象的奇妙景象。

  2、丝路遗珍——甘肃丝绸之路文物特展

  展出时间:至6月24日结束

  展览地点:常州博物馆一楼临时展厅

  甘肃作为华夏文明发祥地之一,地处古丝绸之路的黄金段,东西文化在这里产生碰撞和融合,形成了独具特色的丝路文化和历史遗存。此次展览由甘肃省博物馆引进,介绍了丝绸之路的缘起与发展,从政治、经济、文化、宗教等多元角度体现古代中国丝绸之路的繁荣。展品时间跨度自新石器时代至辽宋金元时期,珍贵文物众多。

  3、地球瑰宝——矿物晶体展

  展览时间:至6月3日结束

  展出地点:常州博物馆三楼现代艺术展厅

  本次展览由常州博物馆原创,共展出矿物晶体标本50余件,既有水晶、方解石、黄铁矿等常见矿物;又有锌黄锡矿、钒铅矿、白钨矿等稀有珍品;更有市民钟爱的海蓝宝石、黄玉、碧玺等宝石原矿。展览为观众提供了一次近距离接触七彩矿晶的机会,在了解知识的同时,也呼吁大家感恩大自然的馈赠,一同保护珍贵的自然资源。

  主题社教类:丰富活动邀你亲身体验

  1、2018年度“环球自然日”江苏常州赛区赛事活动

  活动时间:5月

  活动地点:常州博物馆

  “环球自然日”活动是由美国环球健康与教育基金会发起,旨在激发中小学生对于自然科学的学习兴趣,提高其研究、分析和交往能力的一项课外教育活动。常州分赛区活动由市文明办、市教育局、市文广新局、团市委、市科协联合主办,常州博物馆承办。参与对象为全市4至18周岁在校学生。5月12日,在常州博物馆已经举行了青少年自然科学知识挑战赛决赛,5月19日,将在常州博物馆举行青少年自然科普绘画赛决赛。

  2、行走的博物馆——武博文化行活动

  活动时间:5月18日前后

  活动地点:湖塘富克斯流行广场

  在“5·18国际博物馆日”期间,武进博物馆将策划展板,走进湖塘富克斯流行广场,向市民介绍武进博物馆及馆藏文物、武进历史名人、法律法规等内容,配合投壶等游戏互动,吸引更多人了解博物馆、爱上博物馆。

  3、我们爱武博——《博物馆教育读本》新书首发仪式

  活动时间:5月18日

  活动地点:武进博物馆(大门口)

  开展《博物馆教育读本》新书首发式,同时举办“我们爱武博”活动,邀请广大青少年以读者的视角探寻博物馆蕴藏的历史文化知识,加深大众与博物馆的纽带联系。

  4、免费讲解

  活动时间:5月19日至20日

  活动地点:武进博物馆

  国际博物馆日期间,武进博物馆优秀志愿者将提供免费讲解,让观众深入了解武进地区深厚的历史文化。

  (常州晚报 张如嫣 金霆蔚 刘懿)

打印】【关闭】【收藏此文章