您的位置      首页 > 文明动态 >

"非遗"传承走进校园 让文化遗产"活"起来

发布时间:2018-06-07   来源:常州日报   作者:陶新峰
选择文字大小  
  

  6月5日,非遗文化校园行暨非遗学堂启动仪式,在湖塘二实小举行。

  “非遗文化校园行”活动由常州市非物质文化遗产促进会、常州市美术家协会等单位主办,旨在让常州各校学生在感知、体验中了解本地的历史文化,激发爱国爱家乡的热情。启动仪式上,常州的非遗大师及传统美术名家悉数出席。包括金坛刻纸传承人杨兆群、留青竹刻传承人王志伟、乱针绣传承人孙燕云、梳篦大师邢粮等。

 

  据了解,“非遗文化校园行”活动将以非遗学堂的形式,在常州各校开设学生喜爱并易学的非遗手工技艺课程,如梳篦绘画、留青竹刻、金坛刻纸、绘瓷、彩绘等,由传承人现场教授,学生在亲自动手中,体验项目制作过程,初步掌握技艺。同时,将邀请常州市代表性传承人进校园,现场展示非遗技艺,使学生在观看中了解非遗技艺的精湛,在与传承人的交流中体会制作的不易。

  “首先要让大家熟悉非遗,了解非遗。”国家级非物质文化遗产留青竹刻江苏省代表性传承人王志伟认为,“非遗进校园”能拓宽普及面,在孩子们心中播下非遗的种子,“很可能,他们就是未来的传承人。” (常州日报 陶新峰)

打印】【关闭】【收藏此文章