您的位置      首页 > 文明动态 >

常州一小学生拾金不昧 捡到现金交还失主

发布时间:2018-06-13   来源:常州日报   作者:童华岗
选择文字大小  
  

  “记者你好,我朋友昨天酒喝多了,丢了一个包,里面有5万元现金和其他重要资料,回头去找时,发现一个小学生拿着包在路边焦急地等着。”6月11日晚,记者接到这样一条短信,讲述了一个拾金不昧的感人故事。

  失主周先生是丹阳人,做户外用品生意。6月11日,他取了5万元现金,赶到常州办事。结果事没办成,晚上在勤业欧尚附近一家火锅店和常州同行一起吃饭时,多喝了些酒。晚8点多散席后,周先生上了朋友的车准备回家,车开到勤德家园小区附近时,感到身体不适的他让朋友停车,拎着袋子下车到勤业桥下透了透气。因为酒有点多,回车上时,竟把装着现金的购物袋落在了角落。车开出后没几分钟,朋友提醒他:“你下车时拿的那个包呢,回来时怎么空着手?”一句话顿时让周先生的酒醒了一半。“不好!”他直拍脑门,浑身冒汗。朋友立即掉头,将车开回周先生刚才下车的地方,陪他去找。两人从勤业桥走到勤德家园,在小区外人行道附近碰到了拎着袋子的小朋友,有位老者站在他身边。“叔叔你丢包了吧?”小朋友稚嫩的声音让周先生心里的一块石头落了地。爷孙俩和他核对袋内物品后,将购物袋交还给他。周先生立即拿出一把钞票塞给小朋友,被爷孙俩婉拒。在他和朋友的再三询问下,才得知小朋友是常州市觅渡教育集团总部五年级学生张颢舰。

  回家后,周先生越想越感动,因为购物袋里不仅有5万元现金,还有他的重要证件和一些生意上的票据。“我想通过你们常州日报社,向这位小朋友和他的爷爷说一声谢谢!”周先生当晚就委托常州的朋友联系上记者,讲述了这桩事。

  6月12日下午,记者通过学校辗转联系上张颢舰的爷爷张先生。张先生家住勤德家园,他回忆说,当天,他和孙子在勤业桥下小区周边散步。他在前,孙子在后,走到勤业桥北堍时,听到孙子在后面喊他。原来,张颢舰看到路边有个购物袋,拎起来沉甸甸的,便大声招呼爷爷。爷孙俩就着昏暗的灯光打开一看,里面有几沓百元大钞,还有身份证等。因为出门散步没带手机,张先生就想回家先拿手机,再报警。就在爷孙俩往回走时,在小区附近碰上了匆匆赶来的周先生和他朋友。“当时他看到孙子拎的袋,就说是他的,我跟他核对了包里的东西,发现的确是这个人的。”爷孙俩这才将失物完璧归赵。

  张颢舰在觅渡教育集团总部五(13)班,班主任曹咏梅告诉记者,小张是一个阳光男孩,是非观念非常强,很有正义感。“有次午休时间,其他班有个调皮男生跑到我们班做鬼脸、大声说话,小张挺身而出,当面批评了这个男生,要他遵守纪律。”曹咏梅说,小张的学习成绩也很优秀,曾担任过体育委员、劳动委员。“在他身上发生这样的事,我一点也不感到奇怪,因为他是一个充满了正能量的孩子。”

 

失主周先生给小张同学送去了一面锦旗。图片来源:常州日报

  6月12日下午,失主周先生给小张同学送去了一面写有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗。(常州日报 童华岗)

打印】【关闭】【收藏此文章