您的位置      首页 > 文明动态 >

常州十佳文明职工包振义 践行"工匠精神"

发布时间:2018-06-13   来源:常州日报   作者:陈卓 秋冰 魏作洪
选择文字大小  
  

  多年来与工程机械为伍,以扎实的理论功底、丰富的实践经验、突出的爱岗敬业精神,践行着精益求精的“工匠精神”,成为行业界知名专家。这就是包振义,国机重工集团常林有限公司副总工程师。

 

  1998年,压路机采用全液压驱动和振动液压系统,这对于国内很多工程机械企业来说是一个新课题,包振义受命成为该项技术研发负责人。“一没技术可参考,二没师傅传帮带,项目周期又短。”包振义说,没有退路,只能顶着压力迎难而上。同年,公司又承担了国家火炬计划项目——平地机产品开发,在那一年里几乎天天加班,整天埋于机械设计中。当第一台样机交付用户试验时,他更是住在施工现场,观察设备使用情况,听取用户对产品的评价,记录每一条建议意见。从第一台、第二台原件组装到零部件自主结构件焊接,包振义用了3年时间,完成了平地机动力、传动、液压、造型等关键系统的自主研发与创新设计,其中PY190C-3G高原型平地机是青藏铁路施工中唯一被认可的高原专用平地机。至2017年底,平地机已成为公司第二大主导产品,远销海内外,在国内的销量位列行业第二。

  借助“包振义劳模工作室”,他与团队成员主导研发了挖掘装载机、摊铺机、滑移装载机、铣刨机等全新产品,使常林公司产品链不断延伸,国内最大吨位的12吨级装载机等工程机械装备相继在常林落地生产。而“负荷传感全液压转向系统”“减压比例先导工作液压系统”等设计均属国内首创,并出色完成了中央国有资本金预算重点产业转型升级与发展资金项目——大型液力变速器与湿式制动驱动桥研发及产业化,实现了关键零部件替代进口,填补了国内技术空白,获中国工业集团科学技术奖二等奖。

  近年来,包振义带领团队研发的常林产品,正服务于国家援助缅甸基建项目、伊朗水电站项目、白俄罗斯工业园等“一带一路”项目。在已建成的国家高铁四纵四横、正在建设中的八纵八横铁路网项目中,都有常林工程机械产品。包振义先后获省、部、机械工业联合会等多个科学技术奖,享受国务院特殊津贴,荣获全国五一劳动奖章、国资委中央企业劳动模范、江苏省有突出贡献中青年专家等称号。(常州日报 陈卓 秋冰 魏作洪)

打印】【关闭】【收藏此文章