您的位置      首页 > 文明动态 >

新北实验中学:来自星星的孩子并不孤单

发布时间:2018-06-14   来源:常州日报   作者:徐寒冰 张美荣
选择文字大小  
  

  6月13日一大早,新北实验中学来了两位“特殊的客人”——已被城建学院自主招生录取的九年级学生宦禹舟和他的妈妈,他们为学校送来了感谢信和一面锦旗,对学校、老师表达了由衷的感谢和赞扬。

 

宦禹舟在运动会入场式上。图片来源:常州日报

  宦禹舟是个患高功能自闭症的孩子,初中进校时,在语言沟通和人际交往方面存在障碍,不太能理解复杂的情绪和感受,有时会有一些幼稚的举动和语言,也无法很好地遵守校园秩序和课堂纪律。

  但是班主任、任课老师、同学们并没有放弃这位“来自星星的孩子”,在各种活动中想方设法寻找适合宦禹舟担任的角色。比如在红歌比赛中,宦禹舟无法做到与其他同学那样整齐有序的合唱,老师就安排了挥舞旗帜的角色,既不影响表演效果又能让宦禹舟也参与其中;在运动会入场式上,宦禹舟不能和同学整齐地排在队伍里进场,就让他穿上卡通服扮演喜羊羊,和班主任杨老师手拉手走在队伍的最前列……在这样的氛围中,宦禹舟能够很好的融入集体,在人际交往方面有了很大的进步。

  在2018年四月中旬的自主招生中,宦禹舟以优异的成绩考上了江苏城乡建设职业学院。(常州日报 徐寒冰 张美荣)

打印】【关闭】【收藏此文章