您的位置      首页 > 文明动态 >

常州天宁区各地民俗迎端午 传承中华美德

发布时间:2018-06-14   来源:常州日报   作者:罗翔 徐佳誉 朱赛花 张红军
选择文字大小  
  

  端午佳节将至,天宁各地以传统民俗迎接节日的到来,传承中华美德。

  6月13日上午,天宁区政协与清一社区共同举办“幸福茶山,粽传情”活动,让大家提前感受端午节气氛。50多名志愿者拿出看家本领,巧手翻飞,一个多小时,就包出了500多只米粽和红豆粽。随后,工作人员和志愿者,把热腾腾的粽子送到了社区90岁以上老人、计生特殊家庭中,并向他们表达节日的祝福。

  在查家村,水街上的居民们早早就围坐在一起,包起了粽子。糯米、蜜枣、粽叶、麻绳、咸肉各放一处,大家一齐动手各显神通,不一会儿功夫,形状各异的粽子就包好了,品尝着新鲜出炉的粽子,各个赞叹鲜香美味。

  洒扫庭院、挂艾枝、悬菖蒲、饮雄黄酒、给小孩佩戴香荷包,家住焦溪古镇的沈大妈提早过起了传统的“医药卫生节”,“端午节就是五毒节,古人传下来的传统能激浊除腐、杀菌防病。”

  6月12日,雕庄街道办事处、社区卫生服务中心与龙城相声俱乐部联合组织了“传统文化进社区,为生活添笑”演出,给东南老年公寓的老人们送去了欢乐。(常州日报 罗翔 徐佳誉 朱赛花 张红军)

打印】【关闭】【收藏此文章