您的位置      首页 > 文明动态 >

常州市3套自助请求式红绿灯正式投入使用

发布时间:2018-07-10   来源:常州晚报   作者:焦静 何一智
选择文字大小  
  

  按一下按钮,等上5秒,斑马线的红灯就变成了绿灯,行人就可以放心过马路。这样的自助请求式红绿灯,常州市交警部门已经安装了3套,并于7月9日正式投入使用。

 

按一下按钮,等待5秒后行人信号灯就变为绿灯。图片来源:常州晚报

  常州晚报记者从常州市交警支队获悉,3套“请求式”行人过街信号灯都位于通江路上,分别是通江路老常工院门口、通江路岷江路口、通江路富都小区东门处。

  按一下按钮,要等待5秒行人信号灯才会变绿灯

  常州晚报在通江路老常工院门口看到,请求式行人过街信号灯已经安装完毕,信号灯杆上安装了“行人过街请按钮”的标志牌,目前已经投入使用。常州晚报记者按了一下按钮,人行信号灯上开始倒计时5秒,同时南北向的通江路信号灯也开始5秒倒计时。5秒后,人行信号灯变成绿灯,记者可以过斑马线,而此时通江路上的信号灯变成红灯,机动车停车等待。

  “5秒的倒计时,是给机动车驾驶员一个反应的时间,让他们可以做好减速停车的准备。”时骏说。

  为保证机动车通行,二次请求需间隔1分钟

  时骏说,为了防止出现行人反复按钮、机动车“寸步难行”的现象,行人过街信号灯还设置了间隔周期。“按一下按钮,行人一共有30秒的通过时间。”时骏说,30秒过后,人行信号灯再次变为红灯,而此时如果市民要通过这个路口,需要等待1分钟才能通过。

  防止有市民不会使用,人行信号等3分钟自动变绿灯

  同时,为了防止部分市民不会使用,交警部门设置了自助请求式红绿灯的最大周期为3分钟。意思就是,如果3分钟内没有人按钮,行人信号灯也会自动变成绿灯。

  时骏说,这样的设计,一方面将行人过街需求与信号灯变换结合,合理调配行人、车辆通行、等候时间,提高车辆通行效率,最大限度满足行人、车辆通行需求;另一方面可以提高行人参与感,减少行人闯红灯行为发生。(常州晚报 焦静 何一智 图文报道)

打印】【关闭】【收藏此文章