您的位置      首页 > 文明动态 >

金坛区救助站DNA排查 助力流浪人员回家

发布时间:2018-07-12   来源:金坛区文明办   作者:孙婷 朱亦然
选择文字大小  
  

  “谢谢你们找回了我的儿子,谢谢,谢谢……”一位年迈的老人激动地对在场的工作人员表示感谢,这是日前发生在昆明救助站中让人欣喜的一幕。

  原来,前不久金坛区金城派出所接到报警:称有一个精神不太正常的人在站台处滞留了很长时间。接到报警电话后,派出所民警立即赶往现场,经了解系一流浪人员,外地口音,身上并无身份证件,亦不能说出准确的个人信息和家庭住址等有效信息。民警立即联系了区救助站,并将其送往区救助站定点医院(第二人民医院)进行治疗检查。

  通过救助站工作人员每天对其细心地询问,一点一滴的筛选有效信息,以及公安机关的人像比对和DNA排查,功夫不负有心人,终于在2018年4月查找到了这名流浪人员的信息,他叫禹笼飞,云南人,已经走失了十一个月。救助站工作人员迅速和云南昆明救助站取得联系,收到对方回复后,近日,区救助站站长协同两名工作人员陪同禹笼飞踏上了回家的路程,让这位离家近一年的他重新回到了家人的怀抱。

  据了解,自民政部和公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》以来,金坛区救助站为长期滞留在站内的人员免费进行DNA数据采集、入库、比对工作。这些人员均是在街头流浪期间被公安机关、市民群众送至救助站或救助站街头主动救助的,因他们身体或精神方面的原因,无法准确表述个人基本信息,救助站工作人员通过户籍、公告等查询后仍无法与他们的亲属取得联系而滞留站内。目前,滞站救助对象DNA采集工作已经完成,由公安机关录入全国打拐DNA信息库进行查询比对,帮助流浪人员寻找亲人。同时,救助站将对后续入站且无法查询到家庭情况的救助对象做到进站即采、同步录入,及时在全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网站和全国打拐DNA信息库进行信息比对,帮助他们早日回归家庭。(孙婷 朱亦然)

打印】【关闭】【收藏此文章