您的位置      首页 > 文明动态 >

常州新北:构建常州文明道德风尚新高地

发布时间:2018-07-31   来源:常州晚报   作者:
选择文字大小  
  

  爱上新北区的理由有很多,也许是如画的风景,也许是事业的蓝图,更可能是城市的温度。近年来,新北区将文明城市建设与经济社会发展紧密结合,努力打造崇德向善、文化厚重、生态宜居的新高地。

  他们,让社会主义核心价值观12个主题词变得更为贴近生活,可感可触。

  他们,让全区精神文明工作向着常态化、系列化、高质量的方向发展,亮点突出,精品频出。

  他们,让文明之风无处不在。

  崇德向善、文化厚重、生态宜居

  文明城市建设成果彰显新北“软实力”

 

近年来,新北区文明城市创建全域覆盖,全区精神文明建设工作亮点频出。图片来源:常州晚报

  近年来,新北区文明城市创建全域覆盖,新北区精神文明建设工作亮点频出。2017年,通过“一把手责任制”,新北区主要领导带队实地开展文明城市建设督查70余次,切实解决了一批民生难题,办成了一批民生实事,市民的获得感、幸福感、归属感不断增强。

  在这里,农村精神文明阵地建设深入推进。薛家镇、罗溪镇温寺村顺利通过了2017年全国文明镇村的复查。西夏墅镇梅林村也在2017年同时创建成功全国文明村和江苏最美乡村,这在常州市各区独此一家。

  在这里,志愿服务让城市更温暖。全区有以新北区人民检察院“小橘灯公益法律服务汇”、河海街道万家安服务中心、平平残疾人车友公益协会为代表的注册志愿服务组织达504个。

  在这里,未成年人思想道德建设亮点突出。奔牛实验小学排演的《拯救邓小贝》在省青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛中荣获一等奖;新北区开展“家校联系本发放”系列活动;“我们的节日”主题动画片《东方七色花》好评连连。2018年7月27日,江苏省“童心里的诗篇”活动在常州市恐龙城大剧场举行,常州市获奖数量江苏省第一。

  在这里,道德讲堂不断推陈出新。2017年,奔牛金婚道德讲堂荣获2017年度省级精品视频。讲堂覆盖面与影响力正在向新领域、新群体延伸,同时制定下发《2017年掌上道德讲堂建设积分考核办法》。

  2018年以来,新北区全面制定实施《常州市新北区文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,完善并下发《2018年新北区文明程度指数测评实地考察记录卡》、《新北区文明城市建设测评工作责任分解书(2018年版)》。

  高新区党工委委员、区委常委、宣传统战部长孙泽阳表示,面对2018年的文明城市建设工作,新北区将抓住精神文明建设新时机,勇担精神文明建设新使命,努力让70万新北区人民对美好生活的向往,转变成更有温度、更有质感的现实模样,为种好让人民满意的“幸福树”,建设“强富美高”新北区,提供不竭的精神动力和道德支撑。

  建设示范基地,创新家校联系本,打造美丽乡村

  在这里,社会主义核心价值观变得可感可触

  2018年以来,新北区用工程化管理、项目化推进的方式,计划建设22个社会主义核心价值观示范基地。这其实并不是新北区在宣传社会主义核心价值观上迈出的第一步,从未成年人思想道德建设到美丽乡村建设,新北区让社会主义核心价值观宣传贯穿始终。

  一批核心价值观示范基地

  据了解,22个示范基地覆盖了公园、街区、教育阵地、广场、社区、窗口单位等多个区域,全方位投入。

 

新北区计划建设22个社会主义核心价值观示范基地,图为中央公园基地现场。图片来源:常州晚报

  示范基地建设工作相关负责人介绍,目前已有15个基地完成了建设工作,其余示范基地也都在建设当中,同时,这22个基地的宣传内容也并不千篇一律,而是各有特色。“比如在建的春江民俗公园的示范基地,我们就计划融合民俗公园农耕文化、渔文化、历史等元素以及建筑、道路等环境氛围布置,将核心价值观布置其中。在主入口处,安装一个大型灯笼造型的核心价值观氛围布置,并在公园各个功能区分别设置体现核心价值观内容的各种题材内容。”负责人说。

  一本能与孩子交流的家校联系本

  家校联系本,作为学生每天记录作业的载体,在传统概念中仅仅是起到老师布置作业、孩子记录作业、家长帮助检查作业完成情况这样一个“监督”作用,而其与身俱来的联系老师、学生、家长最直接、最便捷的特性反而被忽略。2017年9月,家校联系本这个平常而又特殊的载体被新北区“相中”,经过创意的设计,把环保、法治、安全、文明等内容进行有效植入,以统一的面貌、有趣的内容、互动的形式,进入到了新北区所有小学。

 

2017年9月,家校联系本被有效植入环保、法治、安全等内容,以统一的面貌、有趣的内容、互动的形式,进入到了新北区所有小学。图片来源:常州晚报

  “家校联系本将安全知识绘制成卡通四格漫画的形式,与孩子进行‘面对面’的交流。2018年春季家校联系本进一步突出党的十九大精神和社会主义核心价值观进校园的主旨,四格漫中加入了社会主义核心价值观宣传内容。”新北区教育文体局局长杨杰介绍,家校联系本每学期一本,宣传知识定期更新,让孩子在潜移默化中充分吸收养分。家校联系本作为学生、老师、家长每天使用的本子,是学校教育和家庭教育相互作用、相互交融的场域,新北区将把这项活动作为一项长期活动坚持下去。

  一个景美人和的美丽乡村

  2017年,新北区西夏墅镇梅林村同时创建成功全国文明村和江苏最美乡村,在常州市成为“独一份”。

 

全国文明村、江苏最美乡村——新北区西夏墅镇梅林村。图片来源:常州晚报

  “我们始终把美丽乡村建设作为一项系统工程来推进,在推进工程项目、配套设施建设的同时,还同步总结发展经验,创新管理机制,努力形成内外兼美的美丽乡村建设模式。”西夏墅镇美丽乡村建设工作相关负责人告诉记者,美丽乡村建设其实涉及到方方面面,他们在创建过程中强组织、明责任、优机制、抓落实。

  负责人表示,他们努力的方向,就是把梅林打造成“村强民富,景美人和”的都市田园。

  好人不断涌现背后,是精神文明建设的持续发力

  在这里,好人都是身边人,好事都是身边事

  2015年至今,新北区涌现出中国好人4个,江苏好人7个,市道德模范2个,常州好人50个。他们关爱他人、助人为乐,他们爱岗敬业、勇于担当,他们以诚待人、守信践诺,他们孝老爱亲、血脉相依……在好人不断涌现的背后,是新北区在精神文明建设方面的持续努力。

  感动中国·江苏年度人物——新北区春江镇退休党员周纪龙目前是新北区残疾人就业圆梦中心负责人。在接受记者采访时,他说了这样一句话:“为他人谋幸福的人生,才是最幸福的人生。”这位老共产党员用5年多时间,创办了18家残疾人就业圆梦中心工作室,帮助近300名残疾人获得了力所能及的工作机会。

 

“暖警”徐卫星。图片来源:常州晚报

  近一米八的大块头,黑黑壮壮的,话不多,眼神沉稳又透着一丝犀利,这是很多人对民警徐卫星的第一印象,但没想到,他却是一个十足的“暖警”。从警10年来,他扎根社区,下活了社区打击防范和管理服务“两盘棋”,打造了社区警务模式在城镇化进程中因势而变的新样板。

  在新北区,像周纪龙、徐卫星这样的好人模范还有很多,赵革伟、杨永岗、顾红全等,都是新北区在近些年挖掘出来的好人典型,“让一个好人带动一群好人,让一群好人影响一座城。”新北区文明委相关负责人介绍,新北区注意发掘身边好人、宣传身边好人、礼遇身边好人,增强好人们的社会影响力、感召力。

  以代表性社会组织引领志愿服务发展

  在这里,志愿服务让城市更有温度

 

全国最美志愿者陈志平(右)成立“平平残疾人车友公益协会”。图片来源:常州晚报

  近年来,新北区人民检察院“小橘灯公益法律服务汇”、全国最美志愿者陈志平成立的“平平残疾人车友公益协会”、河海街道万家安居家养老服务中心等多个代表性公益组织,成为新北区志愿服务事业发展的领头羊,他们带领新北区504个注册志愿服务组织,将新北区打造成了更有温度的地方。

  “我们2017年培训了160名女童保护志愿者,我们把他们分散进入新北区所有小学、幼儿园,分别对在校学生、在职教师、家长等进行女童保护知识宣讲。”“小橘灯”项目负责人尹媛告诉记者,自“小橘灯”成立以来,全力打造独具特色的志愿服务,开展了“关爱性侵,小橘灯在行动”、“我的安全护照”、“小橘灯”法制夏令营、爱心救助、送法进校园等活动,2018年,他们将把青春期少女作为重点服务人群。

  目前,新北区共有志愿服务站点150个,辐射10个镇、街道75个社区。新北区志愿服务工作相关负责人表示,志愿服务中心的建设与发展,是为志愿者根据自身条件和优势搭建志愿服务的一个志愿服务供需对接的重要平台,也是区域性志愿服务资源调配的中枢机构,也帮助新北的志愿服务事业向专业化、常态化、长效化方向发展。(常州晚报 本版文字 文明 夏蔚 郑雨露 实习生 丁月娴 本版图片 朱臻 部分图片由新北区文明办提供)

打印】【关闭】【收藏此文章