您的位置      首页 > 文明动态 >

常州:孟老师"当兵"7年 拍摄10余万张照片

发布时间:2018-08-02   来源:常州日报   作者:芮伟芬
选择文字大小  
  

  8月1日中午,孟建强短暂休息了一会儿后,背起相机,准备到常州市武进区府东路消防中队和战士们一起过节。“八一”和消防战士们在一起,是孟建强7年来的惯例。

 

  59岁的孟建强瘦小单薄,常年背着一二十斤的相机包,出入常州市各消防中队和抢险救援现场,拍起照片来很拼命。几乎没多少战士能说出他的名字,大家都叫他“孟老师”。

  编外消防员

  对孟建强来说,2018年的“八一”有特别的意义——随着消防部队的改制,2019年,官兵们将脱下军装。因此,年初至今,他一直在做一件事:为每个官兵拍一张军装照。

  第一次拍消防兵是2010年。当时,孟建强在红梅公园拍照,看到一群消防战士正在训练,动作强劲有力,他立即按下了快门。训练结束,他把照片给战士们看,一张张年轻面孔流露的惊喜让他十分动容。

  下定决心为战士们拍照,源于2012年12月1日下午的一场大火。那天,孟建强骑车路过南大街,正碰上花样年华宾馆发生大火,官兵一次次冲入火场营救。最终,所有被困人员安全脱险,但好多战士被熏成了黑人,累瘫在地。

  孟建强跟拍了整整4个小时。他被这群不惧生死的男儿感动,决心要当他们的“专职摄影师”。

  义务记录者

  上百G、10余万张消防照片,见证了孟建强的“当兵”故事。

  和战士们打交道多了,孟建强渐渐了解到,战士们救援任务繁重,很少有拍照的机会,虽然重大火灾有摄影、摄像的内勤人员,但记录的都是火灾现场。不少战士直到退伍,都找不到一张像样的工作照,留下了不小的遗憾。

  于是,他抽出大量时间,跑遍城区14个中队,义务为这些战士摄影。他为不少官兵无偿拍过结婚照;拍他们的抢险救援,也拍他们的琐碎日常;拍他们的退伍离别,也拍他们的儿女情长;拍英雄,也拍中队里默默无闻的后勤兵。

  于波曾任竹林路中队班长,去年底因伤不得不告别待了5年的军营。退伍时,他收到了孟老师送的礼物——一份精美的影集:新兵入伍时刻、比武竞赛夺奖、向女朋友求婚的幸福时刻……“这些照片非常珍贵,我自己都不知道。我会好好珍藏。”拿到影集,于波很意外,也很激动。

  “我的父母都没有这样近地关注过我。”提到孟老师,府东路消防中队中队长滕振动情地说,他是8年前偶然认识孟老师的,从初入军营的毛头小伙到结婚生子、岗位变迁、备班值勤、抢险救援,他人生的大事小事,孟老师都记录、参与,甚至他的结婚照、孩子的满月照都是孟老师张罗的。

  坚强老病人

  7年来, 孟建强火里雨里,风雨无阻。其实,他患有严重的克罗恩病,这是一种慢性胃肠道病,需安心静养,常年服药。

  2015年6月,常州遭遇洪水,经开区多地受淹,孟建强跟着官兵每天泡在齐腰深的水中,拍了大量抢险救援照片。因长时间泡在水中导致湿气侵入,他很快出现贫血、双腿浮肿等症状,住院18天。2016年,他住院4次;2017年3次;2018年已住院1次,堪称老病人。发病时,他肚痛难忍,低血压造成的头晕目眩令他难受不已。但每次一出院,他又会背起相机,骑着自行车去各消防中队拍摄。

  “总有一天,他们要脱下军装。我想,我拍的这些照片,就是他们人生一份永恒的纪念。”孟建强说,以前他喜欢拍抢险救援场面,觉得能出片子。与官兵接触久了,他越发体会到,这些孩子不容易,自己有义务、有必要把他们的日常生活记录下来,擦车、值日、帮厨……点滴小事都是他们军旅生涯的一部分。

  “因为他们,我们的城市更加平安。拍他们,是我拿起相机,做的最有意义的一件事。”孟建强说,有生之年,他会继续为战士们拍照,再累,也值!(常州日报 芮伟芬)

打印】【关闭】【收藏此文章