您的位置      首页 > 文明动态 >

40年对比:从围观外宾汽车到境外人士沙龙

发布时间:2018-08-10   来源:常州日报   作者:吴同品
选择文字大小  
  

  改革开放初期,在常州工作和生活的外国人寥寥无几,市民在街头遇到外国人更是少见。由此,还曾经引发了不文明现象。

 

1980年,常州人见到外国人很稀奇。一辆乘坐外宾的汽车在小营前刚停下,正在走路的人停下来,骑自行车的也下车,把汽车团团围住了,引颈向里张望。 浦炳炎 摄

  1980年5月27日,常州日报刊登了一则图片新闻:一辆乘坐外宾的汽车在小营前刚停下,正在走路的人停了下来,骑自行车的也下了车,把汽车团团围住了,引颈向里张望。这既是对外宾不礼貌的表现,也影响了交通秩序。

  随着越来越多的外国人到常州工作和生活,市民对来自不同国家不同种族的外国人已是司空见惯。如何增强外国友人对常州的认知和认同,增进双方的文化交流,成为重要的工作内容。常州市连续多年组织“我爱常州”境外人士文化沙龙、才艺展示、欢乐嘉年华等系列活动,展示常州民间工艺、中医养生、美食、茶文化等,深受外国友人喜爱。

 

如今,在常州工作、生活和学习的外国人越来越多。这是2014年6月8日,“我爱常州——2014境外人士活动沙龙”绿色骑行活动在西太湖揽月湾举行。 夏晨希 摄

  2016年4月,常州市外办和教育局联合推出在常境外人士“三走进”服务活动,到新北区百草苑小区举办“乐在常州文化沙龙”活动。来自美国新泽西州的欧凯莉主动为同伴当起了翻译。她是美国安生文教交流基金会“青年教学项目”文化使者,2017年9月成为翠竹中学的一名外教。“我现在有900多名学生,他们都把我当姐姐。在课堂上,我们会讨论美国电影,也会通过图片了解我在美国的家,以及美国文化。”

  “来到常州,让我对中国文化有了更深入的了解。”平时,欧凯莉会约上三五个好友,坐着公交车,去逛逛西灜里,参加一些英语角活动。她还加入了常州博物馆的志愿者队伍,定期为前去参观的外籍人士当翻译。常州博物馆为配合“基因:血统与人类家族”美国当代艺术展,举办了以“不同文化、共同明天”为主题的文化沙龙,欧凯莉便是主讲人。“我很喜欢参加这样的沙龙活动,既锻炼我的中文水平,也能更好地与公众交流互动。”(常州日报 吴同品)

打印】【关闭】【收藏此文章