您的位置      首页 > 本办文件 >

关于组织开展常州市2012年度“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”的通知

发布时间:2012-07-03 14:55:00   来源:常州文明办   作者:
选择文字大小  
  

各辖市(区)文明办、市各有关单位:

  为进一步丰富全市广大未成年人暑期生活,促进未成年人健康成长、全面发展,根据市文明委年度工作安排,决定在全市组织开展2012年度“七彩的夏日--未成年人暑期系列活动”。有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实全国未成年人思想道德建设视讯工作会议精神,深入实施《常州市未成年人思想道德建设三年提升行动计划(2010-2012年)》,以社会主义核心价值体系教育为根本,以喜迎党的十八大胜利召开为契机,以“做一个有道德的人”、“童心向党,快乐成长”为主题,遵循未成年人身心特点和成长规律,精心组织开展益德益智、丰富多彩的主题教育、社会实践、文体艺术、经典诵读、关爱帮扶等系列活动,引导全市广大未成年人在实践体验中拓宽视野、陶冶情操、锤炼意志、强健体魄,努力争当富有理想、品德高尚、充满活力和创造力的新一代常州人。

  二、主要活动

  1、“心向党、爱祖国、树美德”--喜迎党的十八大主题教育活动。围绕迎接党的十八大召开,通过歌咏传唱、读书征文、参观游览、网上互动等形式,组织广大未成年人学习了解党的光辉历史和丰功伟绩,潜移默化地增进未成年人心向党、跟党走的情感信念。各地各有关部门依托中小学校和各类校外活动场馆开展丰富多彩的“童心向党”歌咏活动,市文明办、市教育局开展第四届“童声里的中国·我的祖国我爱您”--中小学生艺术展演活动,组织歌咏、诵读、绘画集中展演和评选。各级团委会同文明办、教育局等部门开展“红领巾寻访江苏精神”活动,组织小记者采访身边的道德模范、美德少年等先进典型。溧阳市组织开展“美德伴成长--说唱美德少年,争做美德少年”活动,引导未成年人学习美德、弘扬美德,践行美德。

  2、“诵经典、传文明、展风采”--中华经典诵读活动。围绕以文化人、以文育人目标,依托各级各类校外活动阵地,通过组织诵读夏令营、诵读比赛等活动,引导未成年人颂中华经典、做有德之人。市语委、市文明办开展“中华诵·爱祖国、爱常州、爱家乡”经典诵读活动,举办“中华诵”经典诵读(普通话)比赛、方言吟诵古诗文展示赛、“书写经典”规范汉字书写比赛等活动。教育局举办“好书伴我成长”读书夏令营活动。辖市(区)文明办要会同教育部门把“学道德模范、颂中华经典、做有德之人”电视专题片作为开展中华经典诵读活动的示范教材,推动中华经典诵读活动更好地进学校、进社区、进场馆。

  3、“品艺术、学科技、健体魄”--未成年人体艺科技活动。各地各有关部门通过组织开展文化交流、文艺展演、科技体验、体育健身等系列活动,提升广大中小学生人文科技和身体素质。市教育局举办好暑期阳光体育系列活动。市科协举办科技体验夏令营活动。市教育局、团市委联合举办“我们爱科学”夏令营活动。市文明办、教育局在新北区三井实验小学举办江苏省优秀科普剧巡演(常州站)活动。新北区、金坛市举办青少年科技夏令营活动。在溧阳市开展气象知识科普活动,让广大未成年人体验科技,感受快乐。

  4、“爱生活、勤实践、我能行”--未成年人社会实践活动。各地各有关部门要充分发挥实践育人作用,通过开展实践体验、素质拓展、社会调查、军事训练等形式,培养未成年人的创新精神、责任意识和实践能力。市文明办、教育局、文广新局、科协等部门联合组织开展“拥抱孩子”百馆千场公益性活动。市工商档案博览中心组织常州工业历史寻访体验活动。市烈士陵园组织开展“常州革命史图片展进社区”活动。市图书馆组织开展图书小天使志愿者活动。华夏工艺美术产业博览园组织青少年留青竹刻暑期免费参观、培训活动。常州大剧院组织开展“打开艺术之门”暑期系列演出活动。戚墅堰区组织开展青少年模拟法庭活动。

  5、“同携手、爱相随、共飞翔”--未成年人成长关爱帮扶活动。各地各有关部门要广泛开展关爱行动和各类志愿服务行动,促进未成年人健康成长。市教育局组织中小学生开展暑期志愿者实践活动,传播志愿服务精神。各社区、村“阳光驿站”要围绕学习雷锋的要求,组织未成年人开展“小小志愿者”、“社区小主任”活动。市妇儿活动中心举办暑期未成年人“爱心班”公益活动。市文化馆对新市民和困难家庭子女开设“公益培训”。天宁区组织开展“四进一助”快乐大篷车活动,对未成年人弱势群体给予关爱帮助。武进区与新疆尼勒克县少年儿童开展“手拉手互助活动”。

  6、“润心灵、助成长、促和谐”--未成年人心理健康辅导活动。各地要按照《关于组织开展常州市未成年人心理健康教育千场宣讲活动的通知》要求,深入开展心理健康教育万场宣讲活动,落实进学校、进社区、进乡镇、进媒体“四进”要求。充分发挥市、县、学校以及社区三级未成年人心理健康服务网络作用,着眼提升层次、增强效果,组织开展形式多样的辅导讲座、面询指导、心理拓展等活动。要充分利用家长学校、心理讲堂、心理论坛和网络咨询平台等载体,增强覆盖面和影响力。

  三、工作要求

  1、加强领导,广泛发动。各辖市区文明办和市有关部门要充分认识“七彩的夏日”活动对促进未成年人身心健康、全面发展的重要意义,切实做到思想重视、责任落实、经费保障,形成市区联动、部门协作、覆盖城乡、惠及全市未成年人的工作格局。要广泛发动社会力量,充分调动广大教师、社区工作者、“五老”人员、科普和文化志愿者的积极性,动员社会力量积极参与。要积极整合社会教育资源,充分发挥未成年人社会实践基地、爱国主义教育基地、公益性文化设施等各级各类校外活动场所的作用,拓展未成年人暑期活动的空间和平台。

  2、精心组织,确保安全。各地各有关部门要按照全市统一部署,结合自身实际,重点在完善项目策划、实施方案、保障措施上下功夫,在增强活动针对性、覆盖面和参与度上见成效。要在活动项目名称中标注“七彩的夏日”主标题,统一使用活动标识,进一步提升“七彩的夏日”品牌效应。各活动主办单位及工作人员要进一步强化安全意识和责任意识,制订活动计划时要有安全预案,活动组织过程中要落实安全措施,确保交通安全、活动安全和饮食安全。教育部门要扎实开展好暑期安全教育,增强中小学生的自身安全防范意识。公安、消防、安监、综治等部门要对未成年人暑期经常出入的公共场所加大安全检查力度,堵塞漏洞,杜绝安全隐患。文广新、公安、工商等部门要集中开展专项整治行动,强力净化社会文化环境。

  3、深入宣传,营造氛围。市各类媒体要开设专题专版专栏,向社会公示暑期活动项目,公布活动内容、参与对象及联系人等信息,便于广大未成年人就近就便参与活动。要及时报道各地、各部门活动开展情况和实际成效,充分反映未成年人丰富多彩的暑期生活,营造全社会关爱未成年人、关心未成年人健康成长的浓郁舆论氛围。各地教育行政部门要组织中小学校在暑假前,利用校园广播、宣传橱窗、主题班(队)会、家校通等途径和信息传播手段,动员广大中小学生积极参与。

  常州市文明办
  2012年6月20日

打印】【关闭】【收藏此文章