您的位置      首页 > 公告 >

2016“缤纷的冬日”寒假系列活动

发布时间:2016-01-18 11:40:00   来源:常州文明网   作者:
选择文字大小  
  

关于组织开展2016年“缤纷的冬日”寒假

系列活动的通知

 

各辖市(区)文明办、教育局(教育文体局、社会事业局),市教育局直属各学校:

为进一步丰富全市广大未成年人寒假生活,促进未成年人综合素质全面提升,根据市文明委年度工作安排,现就2016年“缤纷的冬日”寒假系列活动相关事项通知如下:

一、时间范围

2016年寒假前后至春季开学第一周。

二、活动宗旨

围绕立德树人根本任务,以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,广泛深入开展形式多样的文体娱乐、文化民俗、经典诵读、读书阅览、学礼行礼、社会公益、劳动实践、科技创新等活动,丰富广大未成年人节假日精神文化生活,引导他们在参与中传承文明、体验劳动、陶冶情操、强健体魄、提升素质,争做品德高尚、富有理想、文明有礼、全面发展的新一代常州人。

三、主要内容及安排

根据全市征集及梳理,共安排以下六个方面主题21项重点活动,各基层单位也可围绕七大主题,结合实际开展特色活动。

(一)在体验年味中成长——文化民俗活动

1.“童心·圆梦”——第三届未成年人网络春晚

内容简介:广泛开展未成年人才艺选拔,集中举办汇演活动,展示全市未成年人思想道德建设工作成效和新时期常州未成年人良好精神风貌,形成属于常州孩子自己的节日文化(详细内容见中国常州网专题)。

活动时间:20161-2月上旬。

面向范围:全市。

主办单位:市文明办、常州日报社、市教育局、团市委、市妇联、市关工委

责任单位:中国常州网,86801993

2.“回家”主题微摄影(视频)征集展示

内容简介:围绕春节“回家”主题,面向全市中小学生征集微摄影(视频)作品,引导未成年人关注传统节日,关注生活,关注社会,用独特的微视角观察生命,领悟生命意义(具体方案市教育局另行通知)。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:全市。

主办单位:市教育局、市文明办。

责任单位:市教育局,85681383

3.“我们的节日·元宵”之万人游园灯会

内容简介:以元宵节为节点,运用灯会灯谜的形式,突出节日道德内涵和人文精神,演绎好中国符号,传达好中国情愫,丰富以未成年人为重点的全体市民节日文化生活,大力弘扬中华优秀传统文化(详细方案见附件二)。

活动时间:2016222日。

面向范围:全市。

主办单位:市文明办、市教育局、常州市春秋乐园旅游发展有限公司。

责任单位:常州市春秋乐园旅游发展有限公司,13775028507

4. 博物馆奇妙日——一把梳子的诞生

内容简介:由国家级非遗项目——常州梳篦的省级传承人在市博物馆开设培训班,让孩子们体验制作一把梳篦的全过程,梳篦成品作为给父母的礼物。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:全市。

主办单位:常州广播电视台、常州博物馆。

责任单位:常州广播电视台,18248829466

5. 非遗面对面——蒋塘竹马展示传承

内容简介:邀请全市学生代表学习参与蒋塘竹马表演,组织孩子们参加傩文化开馆仪式,通过广播节目播出,并邀请专家到学校宣讲傩文化知识,举行知识竞赛,组织优秀获奖者参加傩文化国际艺术节。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:溧阳市。

主办单位:溧阳广播电视台。

责任单位:溧阳广播电视台,13775240213

6. 古镇节日民俗文化探寻

内容简介:组织全区未成年人寒假期间就近就便探寻区域内古镇习俗,在“穿越”中感受感悟传统文化。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:新北区。

主办单位:新北区文明办、新北区社会事业局

责任单位:新北区文明办,58163015

7. 过年小当家活动

内容简介:围绕春节过年,引导未成年人主动向长辈拜年、赠送自制年画、采办年货、环境保护等,强化未成年人的主体意识。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:新北区。

主办单位:新北区文明办。

责任单位:新北区文明办,85163015

(二)在书香浸润中成长——全民阅读活动

8. 缤纷的冬日——学生寒假读书活动

内容简介:由各中小学推荐阅读书目,引导学生假期开展自我阅读,开学后开展读书交流活动(详细内容见市教育局正式通知)。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:全市。

主办单位:市教育局。

责任单位:市教育局,85681383

9. 学生《我与社团共成长》征文活动

内容简介:学生根据自己参加社团活动的心得体会,以“我与社团共成长”为主题,上报相关征文。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:全市。

主办单位:常州市教育局。

责任单位:常州市教育局,85681375

10. 全市高中学生辩论赛

内容简介:切磋辩论技巧,促进各校学生的交流。培养学生搜集资料、整理分析的能力、提升逻辑思维和语言表达能力。营造关切社会时事的氛围,促进独立思考、批判精神的培养。

活动时间:2016123日至126日。

面向范围:全市

主办单位:常州市教育局。

责任单位:常州市教育局,85681375

11. 漂流的智慧书包

内容简介:面向留守流动儿童相对集中的学校,组织学生开展读书漂流,参加的孩子可获得阅读礼物,每两月为一个循环,期间开展亲子阅读交流分享会。

活动时间:2016年寒假至7月。

面向范围:全市。

主办单位:市妇联、清泉公益组织。

责任单位:市妇联,85683829

(三)在知礼践礼中成长——文明礼仪活动

12.“八礼四仪”之开学季示范活动

活动简介:在春节开学期间把文明礼仪养成教育作为重要内容,引导未成年人在新学期开学起,从小事做起、从身边做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪。

活动时间:2016年春季开学第一周。

面向范围:钟楼区。

主办单位:市文明办、市教育局。

责任单位:钟楼区教育文体局、钟楼区文明办,88890091

13. 文明出行·从我做起

内容简介:组织未成年人参观常州交通枢纽,体验文明、绿色出行,不断强化文明出行意识。

活动时间:2016130日。

面向范围:钟楼区。

主办单位:钟楼区关工委。

责任单位:钟楼区关工委,86802099 

14.“图书小天使”志愿服务活动

内容简介:招募组成小志愿者服务队,由工作人员围绕《中国图书馆分类法》讲解图书馆工作基本常识与要求,了解图书采、分、编、借阅流程开展上岗培训,安排小志愿者协助做好馆室日常管理工作。

活动时间:2016130日。

面向范围:全市。

主办单位:常州市图书馆、天宁区文明办。

责任单位:常州市图书馆,88104417

(四)在爱心传递中成长——社会公益活动

15. 中学生义工联盟寒假活动

内容简介:组织全市中学生义工开展形式多样的志愿者活动,如雷锋广场送春联,进社区与居民新春联欢,进福利院敬老院打扫、陪伴、迎新年等。

活动时间:2016123日至223日。

面向范围:全市。

主办单位:常州市教育局。

责任单位:常州市教育局,85681375

16. 全市共青团“暖冬行动”

内容简介:面向留守儿童开展“谈一次话”、“走访一个家庭”、“帮一件事”、“圆一个梦想”,走进高校,开展“捐赠御寒衣物”、“开车送你回家”、“购买返程车票”、“给爸妈写家书”等活动,深入新生代务工青年中间,开展“送知识”、“送技能”、“送健康”、“送岗位”等活动。

活动时间:20161月至春节期间。

面向范围:全市。

主办单位:团市委。

责任单位:团市委,85683637

17. 关爱服务月

内容简介:协调有关部门和社会力量对2015年期间市妇联排出来并建立“一人一档关爱袋”的部分孤儿、单亲、贫困、留守等各类困境儿童进行走访慰问。

活动时间:20161月至春节期间。

面向范围:全市。

主办单位:市妇联。

责任单位:市妇联,85683829

(五)在自爱自护中成长——法制教育活动

18. 寒假消防安全课堂

内容简介:利用全市消防中队站开放机会,联系辖区中小学生开展队站参观、消防体验实践、知识宣传教育等活动,增强未成年人消防意识和技能。

活动时间:20161月下旬。

面向范围:全市。

主办单位:市公安局。

责任单位:市公安局,13861180327

19. 平安冬日、与法同行

内容简介:围绕知法守法、自护自救,开展安全法制教育专题活动,提高学校师生安全意识、自护能力和法律素养,增强家长的监护责任感。

活动时间:2016122日。

面向范围:金坛区。

主办单位:金坛区教育局、金坛区青少年科技活动中心。

责任单位:金坛区教育局,82882361

(六)在科技创新中成长——学生创客活动

20. 青少年创客狂欢节

内容简介:依托“青果在线”平台开展创客大赛及青少年科技创新大赛家庭邀请赛,开拓学生视野,培养学生创新精神与能力(详细内容见附件三)。

活动时间:2016年寒假期间。

面向范围:全市。

主办单位:市教育局、科协。

责任单位:市教育服务中心,86623038

21. 大手拉小手科技传播行动

内容简介:组织科技教育工作者深入到学校与学生开展面对面的科技交流活动,组织学生走进科普基地,让广大未成年人在耳闻目染中学习科技知识、提高科学思想、掌握科学方法、弘扬科学精神。

活动时间:20161月至3月。

面向范围:溧阳市。

主办单位:溧阳市科协。

责任单位:溧阳市科协,87923008

三、工作要求

(一)高度重视,深入发动。各地各有关部门要把“缤纷的冬日”活动作为加强未成年人思想道德建设的有力抓手,加强领导,扎实推进。文明办要加强组织协调,教育、体育、团委、妇联、关工委等部门要明确任务,主动作为,推动活动顺利开展。要充分动员广大科普文艺工作者、教师志愿者、“五老”志愿者、大学生等社会力量积极参与到这项活动中来,增强工作合力。要充分整合爱国主义教育基地、公益性文化设施等校外活动场所教育资源,拓展未成年人寒假活动平台。

(二)突出主题,贴近成长。各地各有关部门要结合寒假特点和节庆特色,立足办得到、易操作、受欢迎,重点发动广大中小学校、社区、校外活动阵地特别是街镇未成年人成长服务中心试点单位等就近就便组织活动,努力使“缤纷的冬日”活动贴近未成年人寒假生活实际,贴近家长和社会需求,以丰富多彩、充满活力的活动项目吸引更多的未成年人参与,赢得广大家长支持,持续打造“缤纷的冬日”活动品牌。

(三)周密安排,强化保障。各重点活动主办地区、单位要进一步强化安全意识和责任意识,认真制定后勤保障、人流疏散、安保消防等工作预案,做到万无一失,确保各项活动安全顺利。公安、工商、文广新等相关职能部门要深入实施“文化环保工程”,努力为未成年人营造良好社会文化环境。各级各类新闻媒体要注意报道活动中涌现的新鲜经验和特色做法,充分反映全市广大未成年人丰富多彩的寒假生活,形成良好的社会氛围。

 附件:

 1.“我们的节日·元宵”之万人游园灯会活动方案

 2.“青少年创客狂欢节”活动方案

 

                                                  常州市文明办   常州市教育局

                                                                                                                                    2016115

打印】【关闭】【收藏此文章