您的位置      首页 > 未成年人工作 >

埭头镇 为留守儿童撑起爱的天空

发布时间:2017-09-25   来源:溧阳市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  随着城市化进程的不断加快,农村青壮劳力外出务工增多,随之而来的留守儿童教育管理问题也日益凸显。一直以来,埭头镇妇联把改善留守儿童生存和发展环境作为工作的重中之重,努力营造留守儿童健康成长的社会环境。

  9月12日晚,记者在埭头集镇居委会活动室看到,该镇妇联“三关爱”志愿者正在为留守儿童辅导功课。辅导过程中,孩子们格外积极,遇到不理解的题目马上向大姐姐请教,志愿者逐字逐句地讲解给孩子们听,氛围温馨融洽。

 

  埭头镇妇联主席王欣伟说:“留守儿童享受不到父母的温暖呵护,农村留守人员大多数文化程度不高,这对留守儿童的健康成长十分不利。”对此,埭头镇妇联通过调查、分析、研究提出了行之有效的措施和办法:成立未成年人救助保护(儿童福利)工作领导小组,在各村(居)设立“儿童之家”,各村(居)妇联主席担任救助保护督导员,负责留守流动儿童的组织、协调、指导工作;开展关爱留守儿童、关爱失足青少年、关爱青少年弱势群体的“三关爱行动”,提高广大未成年人的综合素质,将关爱落到实处。

  今年3月,埭头镇成立了溧阳市青少年活动中心埭头分校。借此契机,埭头镇妇联利用社区教育中心的优良资源,引导留守儿童发展兴趣爱好。除了邀请老师定期给留守儿童开展心理讲座,还组织志愿者们利用节假日带领留守儿童参加户外拓展、法制教育活动,进企业参观工厂,做小记者、做小小志愿者等活动,一系列寓教于乐的活动深受孩子们的喜爱,增强了他们的创新能力和实践能力。

  下一步,埭头镇妇联还将建立“留守儿童档案”,力争全面掌握留守儿童的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为等,记录他们成长过程中的有关评价,并有针对性地开展教育和管理。王欣伟说:“关爱留守儿童是一项涉及到学校、家庭、社会的系统工程,我们有决心对这项工作进行不断的探索、研究,为更多的孩子撑起爱的天空。”

打印】【关闭】【收藏此文章