您的位置      首页 > 未成年人工作 > 未成年人道德建设 >

读史明志 寨小小记者走访老军人

发布时间:2017-07-31   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  今年是中国人民解放军建军九十周年,为缅怀英烈,弘扬爱国主义和民族精神,7月27日,武进区寨桥小学18名小记者们来到前黄镇灵台村开展“读史明志,三爱报国,圆梦中华,走访老军人”活动。

  上午8:30,在学校老师的组织带领下,小记者们准时来到了灵台村委,见到了早已等候在此的几位爷爷。一番相互介绍后,小记者们了解到,几位老人都是五六十年代的复员退伍老军人,周仕同老爷爷曾被称为神枪手并获军区嘉奖,蒋国金老爷爷曾在长白山、喀拉昆仑山当过优秀报务员。

 

  在随后的革命历史讲解中,四位老军人为在场的小记者们讲述了诸多亲历过的革命历史故事。老人们声情并茂的讲述不仅引人入胜,而且时时引来小记者们的掌声。当天,他们用自己的亲身经历与小记者们共同追忆了曾经的革命历史与英雄先烈。

  讲解之后,小记者们分组采访,他们纷纷围着老军人追问各种问题,老人也都耐心细致地进行了一一解答。最后,老军人们希望孩子们不忘历史,珍惜和平,承载起中国梦,为实现国家强大、民族富强的伟大目标而努力学习。

  采访结束后,小记者们又在退休教师蒋坤荣的带领下参观了灵台村蒋家塘战斗遗址,蒋老师深情讲述了当年新四军战斗的故事。小记者们纷纷表示,现在的幸福生活来之不易,在铭记革命先辈英勇付出的同时,更要继承他们自强不息、不怕困难的精神,刻苦学习,为建设民主富强的祖国而努力!

打印】【关闭】【收藏此文章