您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明单位 >

武进援疆工作组助力少数民族妇女实现就业梦

发布时间:2018-01-11   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  1月5日,新疆尼勒克县妇女创业就业产业园内,40岁的艾提拉木·卡得尔江熟练地操作着绣花机,“虽然以前没用过,但很好学。”

  艾提拉木是尼勒克县克令乡克令村的一名维吾尔族妇女,这是她的第一份工作。“以前一直在家闲着,现在孩子大了,我也想出来找份工作干。一个月前,听说尼勒克县妇女创业就业产业园在招绣花工,我就报名了。”

  艾提拉木并不知道,她所处的这间1200多平方米的厂房,之前是一家名为雪龙精淀粉厂的仓库。2017年,尼勒克县政府将已停产的雪龙精淀粉厂土地及地面设施回购,并对原厂房改造,为她这样的妇女提供一个就业通道。

  雪龙精淀粉厂是2005年由尼勒克县政府招商引资,在当地注册成立的一家民营企业。2009年,企业停产,厂房一直闲置。第九批武进援疆工作组入驻后,工作组组长、尼勒克县委副书记薛建忠多次深入实地调研,想方设法帮助盘活闲置资产。

  “尼勒克县是‘刺绣之乡’,起源于13世纪中期的‘柯赛绣’,具有很高的艺术欣赏价值和收藏价值,深受国内外游客喜爱。为进一步推动尼勒克县民族特色工业产业发展,尼勒克县委、县政府决定盘活闲置资产,回购雪龙精淀粉厂,进行改造再利用,打造尼勒克县妇女创业就业产业园。其中,武进小援疆资金投入135万元,助力两栋厂房及一栋办公宿舍楼改造。目前,一栋厂房已投入使用,引入尼勒克县新星刺绣合作社及2家刺绣个体户,设备经过安装调试,已于2017年年底前投用。”武进援疆干部、尼勒克县委宣传部副部长承文明告诉记者。

  虽然正式投产时间不长,但已有15名少数民族妇女在这里实现了就业梦。“目前,另有两家合作社也希望入驻妇女创业就业产业园。届时,产业园可提供120余个就业岗位,月工资不低于1500元。”承文明说。

打印】【关闭】【收藏此文章