您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明社区 >

畅游科学世界,点亮美好明天!——西林实验学校开展第三届核动力科技节系列活动

发布时间:2018-01-28   来源:钟楼区文明办   作者:
选择文字大小  
   12月25日下午,西林实验学校第三届核动力科技节在营养讲座中拉开了帷幕。本次科技节活动共包括营养讲座、七年级“乒乓球原地跳高”、七年级“搬运乒乓球接力赛”、八年级“火柴接力比赛”和八年级的“火柴承重实验”等几个项目。 营养讲座由资深营养专家江勇利老师为同学们讲解。江老师以“什么对你最重要?”开始了有关“健康饮食”的营养讲座,在江老师深入浅出、幽默风趣的讲解中,同学们了解到有哪些抗癌食品,知道了我们要多吃谷类,供给身体充足的能量;要保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜、水果的摄入;要避免暴饮暴食、偏食挑食及盲目节食,少吃零食,养成良好的饮食卫生习惯;要养成吃早餐的良好习惯;还要加强体育锻炼,因为适量运动和合理营养结合可促进青少年生长发育、改善心肺功能、提高人的耐久力、减少身体脂肪和改进心理状态等。 七年级的“乒乓球原地跳高”充分显示了选手的个人素养,要将小烧杯里的乒乓球吹到15厘米之外的盒子里去,可不是只靠力气就行了,比赛开始,有的球在烧杯里打转;有的球跳起来却没有往前去;有的球吹得很高结果落回烧杯中;还有的球被吹到选手自己脸上,连观看的同学都忍不住哈哈大笑起来;当然也有选手稳稳地每个球都吹到前方的盒子里了,赢得了同学们热烈的掌声。“搬运乒乓球接力赛”难度更高,不准碰到乒乓球,只能靠吹,要让小小的球要沿着2米的轨道攀爬,并落入指定的容器。有的球滚着滚着就偏离了轨道,有的球又飞得太高,落到了容器外面,还有的球居然在容器边蹦了蹦又掉了出去,让选手扼腕叹息。 八年级的“火柴接力比赛”中,每位参赛选手想方设法在保持着火柴燃烧状态的情况下迅速跑向等待接力的同学,有时因为太快而导致火柴熄灭,有时因为手持火柴的姿势不当而熄灭,每当有同学迅速顺利地跑到接力地点,观看的同学们都会由衷地给予掌声鼓励。随后的“火柴承重实验”更是让同学们激动不已,仅仅凭借三根火柴,一根棉线,就能挂起几瓶矿泉水?随着逐渐增加的矿泉水瓶,观看的同学们由不信到惊叹,只靠一根放在桌面上的火柴居然最终挂了五瓶矿泉水。主持人老师为大家解释:这就是平衡力系的原理。被撑开的棉线对第二根火柴棒有一个往里的挤压力,这个挤压力保证了棉线和火柴之间有足够的摩擦,为第三根火柴提供了支撑力。而如果没有第三根火柴棒,桌面上的第一根火柴棒是撑不住的。所以这三根火柴棒相互支撑形成了一个整体支架,达到了力的平衡,体现了物理之美。 本届科技节的活动为同学们发挥智慧、展现风采搭建了舞台,也为班级加强凝聚力创设了机会,更进一步激发了同学们对科普知识的兴趣,提升了同学们的科学素养,锻炼了同学们的动手能力,培养了同学们的创新精神。

打印】【关闭】【收藏此文章