您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明城区 >

武进区湖塘镇实现基层综合文化中心全覆盖

发布时间:2017-12-08   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  明亮的农家书屋、宽敞的娱乐场所、贴心的服务人员……在湖塘镇府东社区,居民可以在社区内感受浓郁的文化氛围。“从2012年社区组建开始,我们这里的文化设施便逐一完善,居民不用赶往其他地方就能开展文化活动,十分方便。”社区居民于树珍说。

  走进府东社区,一幅综合文化中心示意图映入眼帘,居民可根据自身需要,到农家书屋、舞蹈房、游泳馆等场所参与文化活动。为了更好地服务居民,每一处都有专人负责,并长期为辖区居民免费开放。“舞蹈房的利用率特别高,每天早上8点开门,到晚上近十点才关门。”府东社区文体管理员范亲亲介绍,随着文化中心的影响力越来越大,越来越多的居民前来休闲娱乐,很多居民志愿者也参与了综合文化中心活动室的管理、服务。

  府东社区是湖塘镇综合文化中心建设的缩影。今年,湖塘镇投入专项经费200万元,推进该项建设,引导社区之间相互学习、相互借鉴,并专门对社区文体管理员进行创建业务培训。如今,44个社区已完成创建,湖塘成为全区首个基层综合文化中心全覆盖区域。

  据悉,按照全市建设基层综合性文化服务中心是构建现代公共文化服务体系、打通公共文化服务“最后一公里”的要求,湖塘还将结合各个社区的不同特点,融入地方文化特色项目,不断提升文化中心的内涵,保障群众基本文化权益,提升居民获得感和幸福感。

打印】【关闭】【收藏此文章