您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明城区 >

我区成功举办2017年度文化志愿志愿者培训班

发布时间:2017-12-14   来源:钟楼区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  12月8日,2017年度钟楼区文化志愿培训班在奥体青少年校外活动中心开班。本次培训班由钟楼区教育文体局举办。来自区文化馆、邹区镇和各街道文体站、全区基层社区村委的125名文化志愿者参加了培训。

  培训开班前,邹区镇和各街道都组建成立了文化志愿者服务队,并在“志愿江苏平台”上完成了组织和队员的同步注册登记。在开班仪式上,区委宣传部和区教育文体局的领导为各服务队授予了志愿服务队旗。

  区教育文体局徐甲南副局长围绕“为什么”、“做什么”、“怎么做”三方面阐述了成立文化志愿服务队伍的目的、宗旨、任务及发展方向。并向所有学员介绍了全区一年来广泛开展公共文化志愿服务的相关情况:关注空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等弱势群体,扎实开展文化三送服务,在社区村委广场举办露天电影放映和戏曲表演活动,组织志愿者做好文物巡查并保护好文物,人民群众能够共享文化发展成果;丰富服务内容,不断满足群众精神文化需求,涌现出一批诸如“运河K歌”、 “好戏在钟楼”、 “荆川文化节”、“西林艺术节”、“运河雅韵”等等叫得响文的化服务品牌项目。同时勉励所有学员以践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信为出发点,坚持自愿参与、义务工作、提升自我、服务社会,在全社会营造“传递爱心,传播文明”的氛围,共同促进社会和谐与进步。

 

  培训班上,常州市义工联合会孔源会长将平时开展志愿服务的心路历程跟所有的学员进行了分享;常州市文物保护中心的朱芸芸作了文物保护知识相关的专业培训;在常州市博物馆,所有的学员领略了什么是文化志愿者的“不忘初心,方得始终”

  邹区镇文化志愿者何湉表示:通过培训,理解了公共文化服务志愿者是指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、文艺技能等,自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助的人。与普通志愿者不同之处在于,文化志愿者的专业性更强,强调公益文化艺术服务。并期望能够多多参加此类培训班,更快地提升自己的服务水平。

  今后钟楼区将以文化志愿者为骨干力量,把文化、志愿、服务、基层四个元素统一起来,以公益性免费为主导,以集成群众为服务对象,进一步调动广大志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导居民群众创造文化、参与文化、享受文化,以逐步实现公共文化服务均等化,推动全民文化素质的明显提升。

打印】【关闭】【收藏此文章