您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明城区 >

武进援疆破解改厕难 20户牧民用上了“生态厕所”

发布时间:2017-12-15   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  12月7日,新疆尼勒克县萨依博依村安置点,20户牧民率先用上了武进援疆工作组刚刚安装好的“生态厕所”。有语言障碍的牧民阿吾孜别克用手语比划,“生态厕所”没有异味,卫生方便。

  长期以来,尼勒克县农村大部分农牧地区普遍使用旱厕,不仅臭味大招蚊蝇,环境脏、乱、差,更会污染地下水甚至传播疾病。武进援疆工作组分析改厕难的关键在于冬天温度过低、缺乏水资源、无上下水等。由于地下污水管网一时难以全县覆盖,部分地区无法建设水冲式厕所,而由我区企业江苏华虹新能源有限公司设计研发的“生态厕所”破解了这个难题。

  华虹2003年起研发“生态厕所”项目,在“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动上,华虹董事长张岳清荣获“厕所革命十大推进人物”奖。国家旅游局认为,华虹为东北、西北等寒冷地区设计研发的“生态厕所”,其特点为源头分离、生物处理、干净卫生、运行便宜。

  萨依博依村安置点今年9月投入使用,牧民全部从“冬窝子”搬迁而来。11月初,武进援疆工作组决定先选择20户牧民作为华虹新能源“生态厕所”的推广试点。每个家用“生态厕所”造价4000元左右,武进援疆工作组为试点户承担50%费用。在厂家技术人员的指导下,首批20户试点户陆续安装完成。

  张岳清介绍,这种免水冲的“生态厕所”分为坐式和蹲式两种,占地面积1平方米左右,在源头上将大小便分离,小便收集贮存后可做液肥使用,大便进入蹲便器下方的生物发酵槽,通过微生物除臭发酵制成生物有机肥,每隔一段时间,售后服务人员上门收集肥料。

  张岳清算了一笔账:一个传统的家用抽水马桶一年的用水量是36.5吨,一年产生污水约38吨。而“生态厕所”免水冲,只在清洗时会用少量水,一年仅用水300多升,每年还可产生1369升液肥、120公斤有机肥。

  尼勒克县委副书记、武进援疆工作组组长薛建忠说:“厕所革命既改善了尼勒克乡村卫生条件,还带动当地旅游业发展,惠及众多农牧民。”目前,武进援疆工作组加大政策引导,降低使用成本,加快农村“生态厕所”推广,在湿地古杨景区、喀什河景观带等旅游点也建设了4个“生态厕所”。

打印】【关闭】【收藏此文章