您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明乡镇 >

金坛东城街道:“开笔礼”为学童启智明理

发布时间:2018-02-06   来源:金坛区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  笔礼,起源于春秋孔子时代,是中国传统中对少儿开始识字、习礼仪的称谓。在2018年寒假来临之际,常州市金坛区东城街道图书馆为社区儿童举办一场别开生面的“开笔礼”,通过传统的文化仪式,让社区学童感受到中国传统文化礼仪的魅力,以此度过一个特殊的假期。

 

  开笔礼仪式分为“正衣冠”、“拜先师”、“朱砂启智”、“写人立誓”、“颁开笔礼证书”、“感恩父母”等六个环节。义工们为孩童换上“国学服”,孩子们在师长的带领下正衣冠,要求冠必正,纽必结。“开笔破蒙”老师陆贤先生笔蘸朱砂,在身穿统一国学服的学童额头正中心轻轻点下一颗“朱砂痣”。寓意孩子从此眼明心静,智慧开启。接着,学童在师长的指导下学写“人”字,一撇一捺,工工整整,希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,堂堂正正立身,像“人”字那样顶天立地。在“感恩父母”环节中,很多孩童留下了眼泪,看着活动给孩子带来的成长,观礼的家长眼中也闪着泪花。

 

  为推广中华传统文化,营造书香城市氛围,打造文化悦读精品项目,助推全民阅读活动全面深入开展,东城街道妇联、团工委、华胜社区、华兴社区、啄木鸟益工社、陆贤(上海)文化发展中心联合开办东城街道红泥巴国学公益坊。以纯公益性质的国学特色课堂教育为核心内容,结合社区青少年成长特点,进行专业化课程及配套活动设置。基本课程设置包括开笔礼、传统礼仪、传统技艺、经典诵读、微故事汇内容。通过对中华民族传统文化精髓的学习传承,帮助广大社区青少年塑造道德品格,规范行为习惯,激发读书兴趣,提升传统文化素养,培育良好的学风、校风、家风。东城街道在全民读书活动中开展的“开笔礼”仪式,受到了社区青少年和学生家长的一致好评。

 

  通讯员:沈灿军

打印】【关闭】【收藏此文章