您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明校园 >

省横中用"和朴文化"培育生命之花

发布时间:2018-06-28   来源:常州日报   作者:吴志平 陶新峰
选择文字大小  
  

  “老师们悉心耐心的教导,同学们温暖真诚的陪伴,热血澎湃的篮球场跑操,称霸一方的食堂饭菜,朗朗早晚读,拥挤热闹的食堂澡堂。”2016届毕业生张澄说,他曾在省横中度过了三年轻松快乐的学习生活,“现在回想起来,仍引以为傲!”

  近年来,省横中着力让“和朴文化”根植于学校肌理,使学生在学习和生活中能强烈地感受和体验到浓厚的文化氛围,从而修身立行、净化灵魂、陶冶情操、塑造品格,并逐渐探索出一条特色鲜明的素质教育之路,成为百姓身边的好学校。

  底蕴丰厚的校园文化 营造朴实向上的育人环境

  校园的环境建设是学校文化的直观体现,历经70多年的积淀,省横中校园长廊里、道路边、花丛中的“中国传统文化”“名言警句”“绿色提示”等构成了浓厚的育人氛围;新槐园、科技苑、修身广场、心晴空间等许多人文景点,都赋予不同的人文内涵,到处蕴含着文化和现代的气息,见证着学校的昨天、今天和明天,承载着历史印记与发展活力。

  迈入省横中校园,镌刻在巨石上的“朴”字校训映入眼帘。每日清晨,当横中学子迈入校门之际,校训好似无形的洗礼,浸润学生心田,引导师生“为人质朴,做事勤朴,生活俭朴”。省横中以槐树为精神象征,省横中人从其“根深叶茂,朴实无华”的品质中汲取养分,形成沉稳坚定、自强不息的品格,在长期奋斗中形成了坚韧不拔的拼搏精神、无私奉献的敬业精神、和谐合作的团队精神、超越自我的创新精神。

  自育自治的学生文化,创设全面发展的育人氛围

  打造自主与合作相统一的“和朴”学生文化,省横中首先从自育育德着手,成立合作学习小组、年级自主管理委员会,配合校团委、学生会等机构开展自我管理、自我服务、自我教育。学校德育处和学生发展指导中心帮助学生认识自我,制订成长规划,实施《我的学习与我的未来》校本课程,开展励志教育,激发学生学习的主动性、创造性。

  省横中积极开展各类学生活动。一年一度的体育节、艺术节、科技节、辩论赛、演讲赛、十佳歌手比赛、诗歌朗诵比赛,以及新槐文学社、阳光心理社团、新槐民乐团、趣味科技社学生社团开展的各类特色活动,进一步充实了学生的课余生活,促进了学生个性特长充分发展,为学生展示才华、锻炼能力提供了舞台。

  “朴而不俗”的课堂文化,打造适合自我的育人平台

  “叮铃铃……”上课铃响,省横中章倩老师的生本语文课开始了。今天课堂学习的主题,是探讨一些热门的社会话题。课前,学生们已经讨论过,对老师布置的任务有了自己独特的收获。各小组通过分工,利用网络查找并搜集了丰富的资料,并写下了对核心概念的阐释、对事件的个性认知和解读。上课后,章倩老师先让同学们展示自己学习的成果,因为时间和机会有限,大家争先恐后地竞相上台分享展示,落落大方,妙语连珠,理性思辨。章老师在听完大家的分享后,给予精到的点评,然后水到渠成地引入她所要讲的内容。

  这就是省横中以学生为中心的人文课堂教学模式,多年来形成了“以学定教、少教多学、学导结合、及时反思”的指导方针,尊重学生主体地位,关注学生生命成长。从创设情境导入新课,到情景教学的组织管理,从核心知识的问题生成,到学生合作探究、交流、训练、反思,从课堂训练时间的控制,到引领课堂小结,力争追求课堂教学的高品质。(常州日报 吴志平 陶新峰)

打印】【关闭】【收藏此文章