您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明校园 >

夏溪小学:百年老校 铸就教育辉煌之路

发布时间:2018-06-28   来源:常州日报   作者:戴福春 陶新峰
选择文字大小  
  

  创办时间:1903年

  目前校龄:115年

  主要荣誉:

  全国家庭教育实验学校

  全国足球特色学校

  中国动漫教育实验学校

  全国校园影视教育研究实验学校

  江苏省红十字示范学校

  江苏省中小学书香校园阅读基地

  当你走进武进区夏溪小学,一股书香之气袭人而来。绿树林荫中,孩子们快乐学习的笑脸充满校园。这所地处全国花木之乡、创办于1903年的百年老校,2000年就创建成为江苏省实验小学。

  近年来,夏溪小学坚持“让每一个孩子都学好”的办学思想,树立“以人为本、面向全体、课程统整、和谐发展”的办学目标,秉承“抱诚守真、持之以恒”的校训,恪守“爱美、乐学、能干”之校风,倡导“科学、人文、创新”的学校精神,用严谨的工作态度、科学的工作方法、务实的工作作风,一切以学生发展为本,全面实施素质教育,是一所内涵丰富、底蕴深厚、师资优良(市、区学科带头人、骨干教师占教师总数的36.4%)、特色鲜明的优质学校。

  空间文化

  筑起教育生态的情智世界

  夏溪小学的每一块墙壁、地面都发挥着教育功能。巨幅抽象壁画“老师教我弹琴”,寓意深刻;师生书法、绘画作品悬挂教室走廊,榜样引领;石板路卵石镶嵌各色图案,启迪智慧;植物园栽种的各种花卉树木,以树喻人;以树木、花卉、道路三位一体组成的火炬、金钥匙、世界地图、鲲鹏展翅图案,引人遐想;石头上的名言佳句,沁人心脾;文化墙上的中华五千年文化史、夏溪小学发展史,催人奋进;连廊上的梅兰竹菊花木文化,咏花励志;红枫丘的巨大脚印,脚踏实地……学校到处蕴含文化元素。

  夏溪小学的每一个园区、景点都是育人阵地。夏园、溪园、耀宗园、耀棠园、振华园、伯园,诉说着夏小教育的历史;夏溪河、步云桥、飞向明天雕塑和星星火炬雕塑,泰伯台、范蠡台、荆川台,中华文化长廊、学校历史长廊、花木文化长廊,状元亭、博士亭、流觞亭、日月亭,都昭示着夏小精神的永恒。“六园十四景”构成一幅美丽的图画。

  培因大道、润华路、馥华路、焕华路,激励着一代又一代学子为振兴中华打开智慧钥匙的大门;綦诚楼、启贤楼、函奎楼、勤宏楼,鼓舞着夏小师生诚于做人、恒于学问的自信……夏溪小学每一条路名、每一幢楼名、每一个视觉符号,凝聚着“抱诚守真、持之以恒”的力量,诠释着“让每一个孩子都学好”的教育真谛。

  课程统整

  构建和谐共生的课程生活

  在上《第一朵杏花》这堂课时,许荣美老师带着孩子们来到夏溪花木市场,实地观察杏花,让孩子们写体验日记,并把杏花拍下来制作成图文并茂的作品。课堂上,许老师拓展引出梵高的名画《生命的希望》,让孩子们赏析名画中的杏花。有的孩子说“杏花枝干遒劲,伸向四面八方”,有的说“姿态各不相同,彰显生命力”……然后,老师引导孩子们从课前收集的多首杏花古诗中辨析出最能体现杏花冰清玉洁品性的诗句,孩子们纷纷用吟诵诗句表达对杏花的赞叹。像这样的课程统整,校本化地实施国家课程,在夏溪小学比比皆是。

  夏溪小学一直加强课程的深度融合。像语数英等主干基础性课程,在课前重视开展相应的基础知识训练活动,帮助学生主动积累,提高技能;语言类学科重视培养学生的书写、阅读与写作能力的提升,为学生人文素养的提升抹上亮丽的底色;体育与艺术学科重视“2+1”工程的统整,培养学生的体育技能和艺术素养;科学学科重视实验教学、科普知识与创新教育的统整,把科学教育落到实处;综合实践活动重视研究性学习,开展花木文化与学科课程统整综合性学习的研究、学科延伸学习的研究、社会与生活问题的研究、模拟听证与公民教育等方面的研究活动,促进了学生全面而又主动的发展。

  创智课堂

  探究事物道理的文化追求

  杨丽霞老师在教《圆的认识》这一课时,她先让学生到操场上观看体育老师是怎么画圆的。体育老师先用标杆固定一点系好绳子,再用绳子的另外一端旋转一周,画出圆圈。杨老师把这个过程拍了视频。课堂上,杨老师先让学生自己用圆规画圆,再播放体育老师画圆的视频,让学生自己比较,总结出画圆的方法。在这个过程中,孩子们一下就记住了圆心、圆的半径、直径等概念。这是记者在采访时,看到的夏溪小学开展“创智课堂”教学观摩现场中的精彩一幕。

  夏溪小学的创智课堂,是创生学生智慧的课堂,是“自主、合作、探究”的课堂,他们把“创想、互动、体验、理解”的教学理念真正落实到了课堂上。在教学环节上,做到前置性作业设计合理,有一定的深度、广度,有利于学生预习;课堂上学生有充足的时间开展自主、合作、探究学习,学生有机会质疑、讨论、发表自己独立的见解。在教师教学上,做到合理控制单项授课时间,能调控讨论方向;讨论的问题,能围绕教学重点,突破教学难点,讨论有成效;对学生的知识、情感、态度、行为习惯能及时点评,突出要点。在学生学习上,做到善倾听、效果好;学生积极举手发言参与讨论,课堂练习达成度高。在教学效果上,教学目标定位准确,课堂教学民主氛围浓郁,学生自主学习成效高。

  创业教育

  涂抹人生道路的起点底色

  为了做好“夏溪花木市场营销环境策略的研究”,陈驾宇老师组织五(3)班的学生先进行班级内组织讨论,确定了以营销环境、营销礼仪、营销技巧为调查着眼点。各小组组员在老师的带领下,到夏溪花木市场进行实地调查研究。组员们通过拍照、采访等形式,对各摊位的环境进行了调查研究。回来后,同学们整理研究结果,撰写花农营销研究策略的报告。这是夏溪小学组织学生开展研究性学习与创业教育的场景。

  为了培养孩子们的创新意识和创业精神,夏溪小学长期以来重视对学生的创业启蒙教育,构建了“课堂+社团+基地”的小花农创业教育的基本模式。课堂以学科课程与花木文化统整开展综合性学习活动为基础,以校本课程《花木文化》为载体,以综合实践活动课程为主线,形成多学科、立体化的创业教育体系。组建了小花农创业教育社团,下设花木农科社、营销社和文学社。提供学生开展创业教育的实践基地,有学校的自培自育基地、江南产业园的植物克隆基地、艺林园的大树培育基地、夏溪花木市场的花木营销基地。

  学校每年举办“我与小树共成长”“五个一”的系列活动,即:举办一次自培自育花木盆景博览会,举办一次花木营销技能大赛,举办一次花木文化艺术节,开展一次花木创业小论文竞赛,开展一次创业小明星评比活动。学生们在缤纷的舞台上展示自己在创业活动中的收获,学习的兴趣更加浓厚,创业的热情更加高涨。

  近年来,夏溪小学以创业教育为内容的《我和花木做朋友》,在常州市生命教育成果展示月活动中获一等奖,主动发展项目《花木创业别样红》获常州市第四届学校主动发展三等奖,《农博园里勤实践,小小花农创业忙》获长三角学校主动发展创业教育二等奖。刘子贤同学在常州市“科学点燃梦想,创新赢得未来”——“我们爱科学”主题月汇报展演活动中获“科学小院士”称号。

  学校特色

  打造小花绽放的亮丽风景

  现就读天津体育学院的陈雅,国家一级运动员,先后多次代表国家、省参加女足比赛,是夏溪小学的毕业生。用她的话说,是足球改变了她这几年中的人生轨迹。“是足球,让我比同龄人更早一步接触外面的世界学会独立成长,特别是在集体生活中懂得了做人的道理,培养了我坚强的意志,感受到了集体带给我的温暖。”

  夏溪小学是武进区体育特色项目学校、常州市足球特色学校、常州市足球示范学校、全国足球特色学校。该校把足球列为重点发展项目,一至六年级从每周体育课中拿出二节上好足球课,根据省统一足球教材进行教学;建立各年级学生足球技能达标标准,作为评选三好学生的重要指标之一;每年举行一次足球联赛,提高学生运动技能。同时组建学校三级足球梯队,培养足球后备人才。

  除了体育特色,德育教育方面,夏小是常州市德育特色学校,先后被评为江苏省红十字示范学校、江苏省绿色学校、常州首届生态文明教育示范学校、常州市环境教育基地;科技教育,连续多年获得省、市、区信息技术、“金钥匙”、“三模”科技竞赛一等奖;艺术教育,夏小是常州市书法特色学校,学生书画作品屡屡获奖。体育特色、德育特色、科技特色、艺术特色,推动了学生全面而有个性的发展,学校素质教育硕果累累。(常州日报 戴福春 陶新峰)

打印】【关闭】【收藏此文章