您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明校园 >

溧阳市永和小学:学生与绿植相伴快乐成长

发布时间:2018-07-09   来源:溧阳市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  “把多余的枝丫剪掉,当心不要剪太多,把它修剪成你喜欢的样子。”近日,记者在上兴镇永和小学看到,老师正指导学生们修剪花木盆栽。大颗的汗水从学生们的脸上滚下,但他们依旧兴致勃勃。在永和小学转上一圈,随处可见的盆栽植物,如绿萝、富贵竹,还有各种各样的多肉等,其中大部分都是学生自己的作品。植物与学生一起相伴成长,校园充满了生机和活力。

  永和小学地处瓦屋山脚下的永和村。村上有很多园艺场,大部分农民家庭都种植、销售花木。学生生活在这样的环境下,耳濡目染地也对花木盆景产生了一定的兴趣。

  盆景是小中见大的艺术,它以植物、山石、土、水等为材料,以景抒情。永和小学利用地缘优势,将盆景文化与学校教学特色恰当地融合在一起。学校多年来,一直以“和”文化为主导设计校园文化内容与布局,以“永和花木”理念培育校园花木文化,开发校内花木教育资源。永和小学从2013年开始设置盆景文化课程;针对不同年级孩子接受能力、动手能力的不同,自主编写了《多肉王国》《盆栽天地》《盆景世界》等3本教材,分别作为低、中、高年级的校本教材;引进盆景种植,开辟苗木展览区、学生自由栽培区等。据该校老师介绍,现在学校每个教室、每个走廊都有盆栽展览台,用来展示学生们创作的各式盆景盆栽。

  2018年刚刚参加完中考,回到母校永和小学的学生小陈告诉记者,学校盆景园中一棵已经枝繁叶茂的雀梅就是他在上小学时种下的。他不仅会时常回来看看自己亲手种下的绿植,也会常来看望老师,提醒自己要有一颗感恩的心,回馈社会。

  “永和小学学生里留守儿童占比很大,特殊家庭子女也较多,普遍缺少陪伴,如何让学生找到自信、在学校快乐学习一直是我们想要解决的问题。”该校校长颜国仁说,以花木作为校本课程元素就很好地解决了这一难题。此外,学校还设立“成长奖”,评选“成长之星”,鼓励引导学生在自我评定与发展中健康快乐成长。

打印】【关闭】【收藏此文章