您的位置      首页 > 创建之窗 > 文明校园 >

新北区多项举措并举提高教育软实力

发布时间:2018-07-12   来源:常州日报   作者:沈含嫣 陶新峰
选择文字大小  
  

  对优秀教师进行重奖、高层次人才荣誉称号的数量持续递增、区聘校用教师成倍增加、加强学校精细化管理、狠抓学校内涵特色……近年来,新北区在教育事业上不断加大投入,在扩大教育规模、优化教育布局的同时,更提高了教育质量、促进了教育公平。

  随着奔牛高级中学区划调整入驻新北,新桥高级中学搬新校并成功创建省四星,中天实验学校、河海中学两所民办初中教学质量再创高峰,公办的实验中学、飞龙中学和安家中学等初中,让老百姓普遍感受到“家门口的学校也精彩”……现在,新北区的学生和家长,有了更多选择优质初高中的机会。

  多举措建设教师队伍 提升教育“软实力”

  省奔中的陈伟老师教了23年化学,是“省特级教师”“省教学名师”,并主持《化学教学中划过现象及其解决策略的实践研究》的省级课题研究,其先后在核心期刊上发表论文数十篇。去年12月,陈伟老师被评为正高级教师。今年,新北区对他一次性奖励了5万元。

  去年下半年,新北区出台了关于推进教育优秀人才引育的实施办法,对引进的省特级教师、正高级教师等高层次教育人才给予购房补贴和研究经费的资金扶持,同时对获评省特级教师、中小学(幼儿园)正高级教师、常州市五级梯队教师、区优秀教师培育室领衔人等称号,以及在省级以上教育教学基本功竞赛和教育教学成果奖中获奖的区内在职优秀教师,给予资金奖励和政策扶持。截至目前,已有11位优秀教师获得了24.1万元的奖励。

  奖励的同时,新北区还加大骨干教师的培养力度,近年来该区获得省特级教师等高层次人才荣誉称号的数量持续递增,3名教师获评第十四届省特级教师,在刚刚公布的省第十五批特级教师公示名单中,又有4位教师名列其中。

  “如果是评课肯定不紧张,可让我们进行无领导小组讨论,这还是头一次。”虽然过去了一个多月,回想起那次校级领导培训,新桥高中副校长李坚依然记忆犹新。今年5月,新北区尝试将演讲、无领导小组讨论等方式引入校级领导培训,举办校级领导风采展示活动,全区中小学、幼儿园副校(园)长先后登台亮相,通过围绕教育教学管理内容,进行主题演讲和现场无领导小组讨论两种方式进行全方位展示,聘请市、区专家和全体小学正职校长分别担任专家和群众评委。

  “新颖的讨论交流方式给大家提供了一个良好的交流平台,更锻炼了大家的沟通交际能力和快速思考能力。”李坚告诉记者,无领导小组讨论不仅是让参与者观念相互碰撞,也是同行间的学习,让每个参与者都感觉收获颇多。“参与活动中,我也不断在反思,不能仅仅做个教书匠,闭门造车,而应多学教育学、经济学,多思考教育的理念。”

  随着新北区经济社会快速发展,生源数量逐年大幅递增,带来师资需求的巨大压力。从2017年起,新北区建立区域内公办中小学教职工员额管理机制,面向社会统一公开招聘聘用制教师,实行“区聘校用、校评局管、统一标准、提高待遇”的管理模式,提供财政全额保障,聘用制教师在职期间的薪资报酬参照学校同类事业编制人员水平执行,享有与同类事业编制人员同等的职称评定、评优评先、培训、进修等待遇。2017年招聘聘用制教师200名,2018年增加至450名。

  精细化管理增强家长信心,家门口的学校也精彩

  每年8月下旬,中天实验学校的初一新生,都要进行为期7天的入学教育。“培训内容为学生三年来要遵守的规章制度、生活要求、学习要求等等,让孩子们在接下来的学习生活中有章可循。”中天实验学校副校长仇定荣告诉记者,从每天早晨的宣誓、跑操,到食堂用餐纪律,到宿舍内务,到专注学习、写作业的要求,甚至细到人际关系的处理,都包涵在内。

  中天实验学校90%的学生寄宿。学校保证学生在校规律作息,初一初二是晚上8点半,初三是晚上8点45分,铃响进宿舍。“这要归功于学校‘智慧课堂’,智慧教,智慧学。”仇定荣介绍,“智慧课堂”将课堂分解为3个15分钟,学生学不少于15分钟,教师教,不超过15分钟,课堂练不少于15分钟。“我们称之为‘315课堂’,三块内容融会贯通。课堂上做了练习,课后作业当然少了。”初一初二快乐学,初三向中考冲刺,中天实验学校毕业班管理也有一套。导师制培育每位学生,老师发挥团队协作,齐心协力为初三把脉问诊,献计献策。

  近年来,新北区积极扩优“本土品牌”,将区域内优质学校做强做大。目前,新北区教育也有了“本土品牌”,一些学校成为了区域教育发展的领头羊,其良好的办学方式和成绩令人瞩目,让更多学生实现在家门口上好学的美好愿望。

  去年,朱嘉奕从安家小学毕业时,成绩全校第一。当时可选择的初中学校很多,但朱嘉奕的父母经过多方打听后,最终选择了安家中学。“身边有朋友亲戚家的孩子在安家中学,都说老师尽心尽职,教学质量很不错,学生活动也很多,学生在安家中学的成长性很高。”事实证明朱嘉奕父母的选择没有错。今年中考,安家中学中考有60%学生达到普高录取线,这对于一个乡村普通中学来说实属难能可贵。而朱嘉奕所在的安中七年级,期末考试成绩也在新北区前列。

  “近年来,我们安中积极营造一个‘家文化’的校园育人环境,把学校特色与学校的德育工作重点密切地联系在一起,把学生的自我教育和实际行动结合在一起,使学校的校园环境、学生的学习风气和精神面貌得到一个质的提高。”安家中学校长张建东介绍,近几年安家中学已经形成了一种“良性循环”:学校教学质量和丰富多彩的学生活动,让家长相信安中,小学毕业生几乎全部直升安家初中,而优秀生源不流失,又保证了学校教学更好地开展。

  狠抓学校内涵特色发展,促进学生全面发展

  提到新北区教育特色,不得不提的是省奔中的“西藏班”。自2002年开始承担西藏高中生内地插班就读项目以来,省奔中始终坚持以爱国主义教育和民族团结教育为主线,把提高西藏学生综合素质作为教育教学的基点,开展丰富多彩的主题教育活动,培养西藏学生的中华民族精神和传统美德,增强国家的认同感和现代公民意识。至2017年,该校共有524名西藏籍学生毕业,他们全部以过硬的政治素质和优异成绩考取名牌大学,在高中期间,有6人加入中国共产党,有11人被评为省三好学生或优秀学生干部。前几届毕业的学生,现在已经成为了西藏建设和发展的骨干力量。

  马上升八年级的王可,在安家中学是“知名人士”。他不仅是学校下棋高手,还是位文娱“明星”,经常在学校活动中表演相声。此外,这次学校组队参加省青少年科技模型竞赛,并获团体(木模)一等奖,王可又是其中主力之一。

  虽然安家中学是所乡村普通中学,但他们致力学生个性发展不遗余力。棋文化是该校“家文化”的一部分,校园里浓郁的棋文化氛围,开辟了中国象棋、围棋、国际象棋、国际跳棋专用教室,2017年被评为江苏省棋类特色学校。小记者、仿生机器人也是该校特色建设项目。今年5月、6月,该校分别获得区、市仿生机器人比赛团体一等奖。5月,该校参加省中学生建模比赛获得团体一等奖。

  新桥高中高一(1)班徐培,今年参加了学校中德文化交流活动。从去年9月报名开始,先是从笔试到口语的英语能力选拔,到英语能力培训,再到今年3月接待德国学生住家,和德国学生网上沟通交流……徐培从之前性格内向,到现在主动与人沟通交流,仿佛变了个人似的。

  “国际交流活动打开了学生视野,让孩子自信心增强,并大大提高了语言沟通能力。”新桥高中副校长莫文晓告诉记者,从2015年开始的中德文化交流活动,为该校师生发展提供了一个更广阔的学习平台。通过课程资源、教育教学经验的分享,实现优势互补、共同发展。“交流活动还提升了学校办学品质,丰富了校园文化的多样性。”

  “自2015年起,区社会事业局建立了新北区中小学特色与文化建设评估考核机制,并将学校特色与文化发展纳入《中小学素质教育综合评估办法》体系,通过完善激励评价机制,搭建特色发展平台,挖掘培育特色项目,打造了一批特色文化、亮点工程、精品课程,提升品牌学校的影响力和示范性。”新北区社会事业局负责人表示。(常州日报 沈含嫣 陶新峰 照片由被采访学校提供)

打印】【关闭】【收藏此文章