您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

简报第64期未成年人思想道德建设专刊

发布时间:2014-03-26   来源:常州市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  【重要资讯】

常州在国内率先出台未成年人思想道德建设工作长效机制

  3月20日,常州市委、市政府正式印发《关于建立和完善常州市未成年人思想道德建设工作长效机制的意见》(常发〔2014〕7号),着力推动未成年人思想道德建设工作走向制度化、规范化、常态化,这一举措在国内同类城市中尚属首例。文件指出,推进未成年人思想道德建设工作,要遵循目标导向的主体性、工作内容的集中性、推进合力的共享性、覆盖对象的全面性、路径设计的前瞻性、绩效评估的科学性等六项基本原则,要建立和完善组织领导体系、责任分工体系、日常管理体系、宣传教育体系、工作保障体系等5个方面工作体系和16项工作制度。文件一方面固化了近年来季度专项测评、人力物力保障、先进典型选树、阵地建设与管理统筹等成功做法;另一方面,立足新形势新任务和新要求,对联席会议成员单位的基本职责、年度工作的项目化管理、突发事件的有效处置、区域工作任务的统筹管理、各类专门队伍的培育等方面进行了明确,为各地、各部门进一步深化未成年人思想道德建设工作提供了指导和遵循。


常州市有奖征集未成年人文明礼仪养成教育公益广告

  3月中旬起,常州市委宣传部、市文明办联合启动未成年人文明礼仪养成教育公益广告有奖征集活动。活动以“讲文明,树新风”为主题,以“八礼四仪”为主要内容,在全市范围内征集主题鲜明、内容健康,体现原创、感染力强,好懂易记、贴近生活的平面类、广播类、视频类、短信类等四种公益广告。5月中旬前,主办方将选出一批优秀作品在全市各主要媒体和各类宣传媒介集中展播。此外,常州市文明办委托专业人士制作的、以非遗项目--金坛刻纸为载体的公益广告已在中国常州网、常州文明网、阳光心港网站、常州手机报、“文明常州”微信频道等媒体陆续刊登。


常州市启动“风雅少年诵--中华经典诵读”活动

  为了大力弘扬优秀民族传统,传承国学经典文化,引导未成年人广泛开展中华经典诵读活动,由市文明办牵头,市教育局、市语委、常州广播电视台共同筹备,常州广播电视台具体负责,将在常州电视台文化频道开设“风雅少年诵--中华经典诵读”栏目。该栏目于2014年3月底推出,半月一期,每期时长30分钟左右,拟安排播出时间为每周六晚上7点。为让栏目“动”起来,让诵读经典的形式“活”起来,栏目拍摄以学校等外景为主,以竞赛为主要形式。首先,对每期参与节目摄制的学校进行大致的浏览和介绍,宣传学校优秀校风学风;其次,选择优美场景,由孩子们围绕中华传统经典、红色经典、地方经典三种类型,分组进行诵读展示或才艺表演,最终评委组将评出晋级者,代表学校参加晋级赛甚至年度总决赛。每季度栏目结束后,在中吴网开设专栏,展示各校选手风采和节目实况,组织评审团进行投票评议,选择优秀者参加全年汇演。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
打印】【关闭】【收藏此文章