您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

简报第67期未成年人思想道德建设专刊

发布时间:2014-04-28   来源:市文明办   作者:
选择文字大小  
  

  【重要资讯】

未成年人“八礼四仪”:展开四大工程10个项目

  今年我市未成年人“八礼四仪”养成教育已确定形成四大工程10个项目,重点从学校、家庭、社会这三大未成年人成长空间入手,塑造讲“礼”一代、建设有“礼”龙城。

  一、学校育人工程:“师生问礼”--深化学校道德讲堂建设、“寻找校园礼仪之星”网络评选、制定未成年人文明礼仪养成教育考核评估体系。

  二、家庭育人工程:“家庭花--礼仪在我家”亲子活动、“十万家长学礼仪”活动。

  三、社会育人工程:“邻里守望”--小公民志愿服务活动、“周末有礼”--社区文明礼仪教育实践。

  四、文化育人工程:征集刊播专题公益广告、创作推广优秀文艺作品、规范系列仪式教育。

  学校是未成年人文明礼仪养成教育的主渠道、主阵地。今年,我市将把文明礼仪养成教育纳入教育教学各个环节,试点开设文明礼仪养成教育专门课程,发挥好校园文化的熏陶作用,运用主题班(队)会课、主题团日、升旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲等活动,固化展示未成年人文明礼仪教育成果;将深化“师生问礼”学校道德讲堂建设,通过网络开展“寻找校园礼仪之星”评选,并制定未成年人文明礼仪养成教育考核评估体系。

  我市将运用好各级各类家庭教育指导中心、妇女儿童活动中心以及各类妇女儿童活动阵地,组织开展家庭共学礼仪活动,不断提升家庭成员的综合素质和文明素养,引导带动未成年人文明礼仪养成。“家庭花--礼仪在我家”亲子活动将以“大手拉小手、文明齐步走”为主题广泛拓展,运用全市各级各类家长学校和网上家长学校开展“十万家长学礼仪”活动,提高家长的文明礼仪修养,激发家长立德树人、科学教子的责任感、紧迫感。

  社会环境对未成年人有潜移默化的作用。我市将通过“邻里守望”--小公民志愿服务活动、“周末有礼”--社区文明礼仪教育实践活动等,帮助未成年人学习和践行文明礼仪规范;尝试建立“文明单位未成年人开放日”制度,引导未成年人参加各种自立自强的体验活动。同时,为充分发挥文化环境的感染和引领作用,广泛开展专题公益广告征集展播、优秀文化文艺作品创作推广和各种仪式教育活动,运用各种媒体、媒介,营造浓厚的舆论氛围,把文明礼仪养成教育渗透到未成年人学习生活的各个方面。

  为保证未成年人文明礼仪养成教育取得实效,我市今年在全国同类城市率先出台《关于建立和完善常州市未成年人思想道德建设工作长效机制的意见》,将为文明礼仪养成教育纳入制度化、规范化、常态化管理提供制度保障。

 


未成年人心理健康教育“三级中心”着眼“治未病”

 

  3月24日,常州市文明办与市教育局联合召开未成年人心理健康教育服务工作会议。会议提出要把心理健康教育重点从对少部分孩子扩向每个孩子;提升学校心理健康教育能力,在配备心理健康专职老师的基础上,每一个任课教师也需要具备心理健康教育基本素养;未成年人成长指导中心将创设良好的环境和空间,为每一个孩子成长提供帮助和服务。

  常州已在市、区两级建立了未成年人成长指导中心,今年将把河海、天宁、青龙、南大街、五星和丁堰等街道作为首批试点建设街镇未成年人成长服务中心,实现“三级中心”覆盖,打造针对未成年人和家长两套核心服务体系,并依托乡村学校少年宫和社区阳光驿站,推动农村学校心理健康教育全面协调发展。各级中心将聘请或吸纳更多心理、教育专业人士,并通过培训教育和制度建设,提升服务团队的专业水准。

  在未成年人教育领域,常州已建立了“常老师在线”、“常州公开课”、“青果在线学校”、“优秀教师免费导学活动”、“常州教育寻访”、“父母课堂”等多个影响广泛的品牌。今年,这些品牌将进一步深化、推广。此外,我市将成立“未成年人(心理)成长学校”,开展“未成年人成长(心理)夏令营”,并在“父母课堂”家长培训项目的基础上开展“龙城家长沙龙”等活动。

 


市文明办走进新闸中心小学调研“星河”城市学校少年宫

 

  4月4日上午9点,市委宣传部副部长、市文明办主任陈志良,市文明办副主任奚炜菁,钟楼区委常委宣传部部长吴晓晶,区委宣传部副部长、区文明办主任钟芃及市、区文明办、区教文局、街道相关人员一行来到新闸中心小学,兴致勃勃地参观了“星河”城市学校少年宫。

  新闸中心小学作为常州市第一批“城市学校少年宫”示范校,从2012年着手创建“星河”城市学校少年宫。针对学校流动儿童占学生比例占75%的实际情况,学校从组织管理、项目开设、教师聘用、设施保障四方面入手,扎实推进少年宫的建设,目前已形成了体育技能、人文素养、科学创新、艺术活动四大活动体系。同时,学校还积极建设 “新新创意活动街区”,把它作为城市学校少年宫的一个有力补充。推出20个活动项目:空竹、呼啦圈、陀螺、棋类、牌片、铁环、沙包、绳毽等等,把活动器材摆放在学生随手可取的地方,让孩子玩出花样、玩出能力、玩出创意。

  市委宣传部副部长、市文明办主任陈志良就“星河”城市学校少年宫今后的发展提出了几点建议:一是要建好城市学校少年宫,围绕“让孩子做越来越好的自己”这一目标,把它建设成为孩子们道德教育、能力培养、兴趣发展、课外娱乐的家园、乐园;二是要做优学校“八礼四仪”专题系列片,提高小公民道德素养,努力促进广大学生学礼仪、知礼仪、行礼仪,使他们成长为崇德有礼、文明向上的新一代小公民;三是要加强创新,立足未成年人身心特点,量身定制活动,重视和引导社会力量、专业力量主动参与未成年人思想道德建设工作的探索和实践。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
打印】【关闭】【收藏此文章