您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

常州市精神文明建设情况简报第59期

发布时间:2014-01-25   来源:   作者:
选择文字大小  
  

刘云山:推动形成奋发向上崇德向善的强大力量

  培育和践行社会主义核心价值观座谈会1月4日下午在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的战略任务,是提升国家文化软实力的根本举措,要认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,切实抓好《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的落实,着力建设中华民族共有精神家园,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量。

  刘云山指出,社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则,是社会主义核心价值体系的凝炼表达。培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,使我们国家、民族、人民在思想和精神上强起来。要把贯彻《意见》作为重要契机,扎实做好各项工作。

  刘云山指出,培育和践行社会主义核心价值观,重在认知认同、做到知行统一。要深入开展宣传教育,使“三个倡导”日益深入人心,着力增强人们的价值判断力和道德责任感。要坚持从小抓起,融入国民教育全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面。要以优秀传统文化为根基,弘扬中华文化思想精华、道德精髓,努力做到以文化人、以文育人。要扎实开展形式多样的主题实践活动,加强对道德领域突出问题的专项整治,形成人人参与、人人实践的生动局面。要把核心价值观的要求体现到各方面政策制定和实施之中,形成正确政策导向和良好社会环境。

  刘云山强调,党风促政风、带民风,党员干部作出表率就是鲜明的导向和最有说服力的教育。要引导党员干部带头践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、保持良好道德情操,做时代先锋、社会楷模。重德是我们党选人用人的一个重要原则,要把践行核心价值观情况作为考核评价、选拔任用干部的重要依据,形成以德为先的用人导向。

 


 

全国文明办主任会议召开 研究部署2014年重点工作

  全国文明办主任会议1月3日至4日在北京召开,会议总结了2013年精神文明创建工作情况,重点对2014年工作进行了研究部署。各省(区、市)、新疆生产建设兵团和副省级城市文明办主任及中央文明委成员单位有关负责同志出席会议。中央文明办专职副主任王世明出席并讲话。

  会议认为,2013年精神文明创建贯彻中央决策部署,抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,着力助推中国梦,“讲文明树新风”公益广告传播社会主义核心价值观,道德模范、身边好人学习宣传弘扬社会正气,志愿服务动员千千万万人积德行善,三大创建提升社会文明程度,“我们的节日”主题活动增强民族情感,未成年人思想道德建设促进孩子们健康成长。一年来,精神文明创建抓得紧、做得实,有序推进,有效展开。

  会议提出,2014年精神文明创建工作要围绕中心,服务大局,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力提升社会道德水平,为全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦提供道德支撑。要突出重点,求深求实,形成合力,改进创新。在推进诚信建设制度化、志愿服务制度化上下功夫,在把工作往基层做、往实处做上下功夫,在文明委成员单位齐抓共管上下功夫,在与社会治理体系建设、市场经济发展、人们日常生活的结合融入上下功夫。

  会议提出,2014年重点工作要以社会征信体系建设为基本载体,大力推进诚信建设制度化;以社区志愿服务为重点,大力推进志愿服务制度化;以推动健全劳动用工制度为基本抓手,培育勤劳节俭社会风尚;以文明旅游、文明交通行动为载体,培育遵德守礼社会风尚;以建立孝道红黑榜为基本抓手,培育孝老敬老社会风尚;提高质量扩大影响,把讲文明树新风公益广告做得更好;加强传统美德建设,深化三大创建活动;着眼民族未来群众期盼,推进未成年人思想道德建设。办好用好中国文明网及联盟网站,切实加强网络文明传播。

  【基层实践】

  新北区举行道德建设先进典型表彰会:元月9日下午,新北区道德建设先进典型表彰会区道德讲堂总堂举行。吴荷美、钱习之等10人被表彰为区2013年度“十佳道德模范”,春江镇道德讲堂等10个道德讲堂被表彰为区2013年度“十佳道德讲堂示范点”,恽雪源等11人被表彰为区2013年度“十佳身边好人”,“情暖新桥·志愿者和谐社区行”等10个项目被表彰为区2013年度“十佳道德建设创新案例”。会议要求,全区各地各部门要继续强化社会主义核心价值体系建设,大力弘扬民族精神和时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观;要继续全面提升公民道德素质,加强“四德”教育,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,大力倡导勤俭节约理念,深入推动群众性精神文明创建活动;要继续着眼长远培育道德沃土,进一步完善评选推进机制,用好道德讲堂,深挖身边典型事迹,帮扶礼遇道德模范、身边好人,把公民道德建设作为精神文明建设的一项重要工作列入议事日程。

  天宁区举行道德讲堂新年第一讲之祝寿仪式:1月10日,常州市椿桂坊社区大红灯笼高高挂,张灯结彩喜洋洋,迎来了天宁区道德讲座总堂新年第一讲。本次道德讲堂主要为在解放战争和抗美援朝战争洒下了青春的热血的离休干部沈老举办祝寿仪式。市委宣传部副部长、文明办主任陈志良、区委宣传部副部长李辉出席了活动。仪式共有五个环节,分别是迎寿星、行寿礼、献寿词、庆寿辰、添寿福。宣讲员讲述了沈老热心公益事业,创办晚晴读书社、资助贫困学子、修筑公路,并创作了一篇篇寓意深刻、发人深省的三字经,均被居民们广泛诵读和传抄的故事。陈志良代表市委宣传部向沈老送上寿礼,他说,沈老是社区的财富和珍宝,希望沈老今后能保重身体,继续为社区发挥余热。沈老的老伴、儿孙、亲朋好友、街坊邻里齐聚一堂,共同为沈老祝寿添福。沈老对今天的活动也十分感慨,讲到激动处,不禁引吭高歌,讲到动情处,不禁数度哽咽。现场的朋友们都不无深受感动,纷纷表示要向沈老学习,当好人,做好事,做一个有道德的人。

  钟楼区运河社区开展节前食品药品安全检查:春节将至,为切实加强社区食品药品安全监管工作,有效防止和控制春节期间突发公共卫生事件的发生,确保群众过一个愉快、祥和、健康的节日,1月10日上午,运河社区工作人员深入社区五小行业进行食品药品安全检查监督活动。此次检查重点对辖区超市、药店、饭店等商户营业执照、店内外卫生、食品药品是否有生产日期、保质期、无过期食品药品等情况进行检查。在检查过程中,还对从业人员进行了有关食品药品安全知识的宣传。针对检查中发现的问题和隐患,当场提出整改意见并要求经营户限期整改。

  戚墅堰区道德讲堂走进特殊人群 传递道德能量:1月10日上午,戚墅堰区戚大街社区联合区民防局、民政局、司法局、计生局、戚街道派出所等在社区特殊人群中举行以“关爱特殊人群,传递道德能量”为主题的道德讲堂。社区孤寡老人、残疾人、老年人、妇女、最低保障对象、下岗失业人员、优抚对象、外来人口、社会越轨人群等42人走进讲堂,并在送吉祥环节收获“好人一生平安”钥匙扣。社区民防道德人物常州市消防支队戚月路中队肖敏和常州市消防支队戚月路中队赵京心系社区特殊人群、滴水石穿之功和把人民生命财产安全放到第一位的感人事迹引起了大家的共鸣。一位优抚对象表示,讲堂中贴近生活的故事深深感染了他们,看着他们仿佛看到自己在远方当兵的女儿。

  市环保局等3家单位联合赴茅山老区帮扶慰问:1月10日,市环保局、市金融办、东海证券等3家单位联合赴茅山老区金坛市薛埠镇仙姑村帮扶慰问,送去慰问金5000元和澳毛被、葵花籽油等慰问品10份。3家单位还与镇村干部共商下一步的发展计划和项目安排,初步达成了编制村生态保护与建设规划、建设国家级生态村等项目意向。自2012年市环保局与该村共同实施强村富民工程以来,已投入帮扶资金24.9万元。经村委会努力,完成林下经济、土地流转、房屋出租、茶园改造等项目6个,增强了“造血”功能,增加了村民和村集体收入。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
打印】【关闭】【收藏此文章