您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

常州市精神文明建设情况简报第61期

发布时间:2014-03-01   来源:   作者:
选择文字大小  
  

习近平: 坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用

  2月17日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。


我市成功举办“首善之城  德韵流芳” 全国道德模范与身边好人现场交流

  2014年3月1日下午,由中央文明办主办,江苏省文明办、中共常州市委、常州市人民政府、中国文明网承办,中共常州市委宣传部、常州市文明办、常州广播电视台协办的全国道德模范与身边好人现场交流活动在我市举行。中央文明办秘书局局长蒋希伟,省委宣传部副部长、文明办主任杨志纯,原省民政厅厅长、现常州市美德基金会理事长赵顺盘和市领导阎立、戴源、徐缨、贾宝中、史志军、赵忠齐等出席。常州市各级道德模范和身边好人、龙城志愿者、美德少年,道德讲堂示范点主持人、宣讲员,以及来自常州市各机关企事业单位和社区村镇的群众600余人参加了活动。市委书记阎立在致辞中指出,我市正处于改革深化、产业发展、转型升级关键时期,面临着诸多挑战,更需要通过弘扬道德模范的精神来鼓舞士气、凝聚力量。我市将进一步深入开展学习宣传道德模范活动,坚持将道德建设融入改革发展的各个方面,融入国民教育和精神文明建设全过程。

  一生清贫却裸捐190万元的退休教师孙国华、毫不犹豫跳进冰冷河水救人的残疾保安吴文权、自己身患恶性肿瘤还坚守在手术台前的好医生严伟洪、手贴麻糕心贴顾客的“麻糕哥”廖宜球、挑起一家八口生活重担的好媳妇韩彤……活动中,一个个“仁、义、敬、诚、孝”的道德故事,感染了现场的每一位观众,引起强烈共鸣。

  在活动现场,道德模范与美德少年分别为五位身边好人献上了鲜花,企业、受身边好人帮助者、身边好人亲朋、志愿者团队向五位身边好人提供现场帮扶、礼遇或后期帮助。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
打印】【关闭】【收藏此文章