您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

常州市精神文明建设情况简报第62期

发布时间:2014-03-07   来源:   作者:
选择文字大小  
  

  【重点关注】

“邻里守望”社区志愿服务集中行动启动

  3月2日上午,我市2014年“邻里守望”社区志愿服务集中行动暨我市第七届邻里节启动仪式在天宁区红梅街道北环社区举行。全市除北环社区活动点,五个辖市区也相继开展活动,全市有上万名志愿者走进社区、走进家庭、走向车站和街头等场所,集中开展以“学习雷锋好榜样,人人释放正能量”为主题的学雷锋社区志愿服务活动,这也标志着我市“邻里守望”社区志愿服务活动正式拉开帷幕。

  当天共有来自教育、交通、卫生、计生、环保、质检、总工会、妇联、残联、红十字会、消防支队、科协和天宁区志愿者协会等17支志愿队伍,400多名志愿者参与了本次主会场的志愿服务活动。

  启动仪式上,公布了我市第七届邻里节活动方案。在本届邻里节期间会开展多项活动,将有“邻里情亲”孝德在身边专题道德讲堂、“邻里同乐”社区居民广场舞大赛、“邻里互助”2014社区集市活动、“美丽家园”百户家庭鲜花认养大赛、“文明受礼”百场公益讲座进社区和“传递文明”《2014社区文明手册》发放等八个主题的数百项活动。今年以来,根据《关于开展“邻里守望”志愿服务活动的实施意见》,我市已开展了194项“邻里守望--红红火火过大年”志愿服务活动,共有近200个志愿服务组织和30000余人次志愿者参与此系列志愿服务活动。今后,我市将进一步突出社区志愿服务,注重“邻里守望”活动队伍的建设和培育,不断完善志愿服务项目的发布、运作和管理制度,加大活动保障力度,形成长效化工作机制。

  作为今后社区志愿服务的主力军,“邻里守望”社区学雷锋志愿服务队将承担更多的社区志愿服务职能。活动中,12支社区学雷锋志愿服务队接受了参会领导的授旗。

  下一步,我市志愿服务活动将继续以“邻里守望”社区志愿服务活动为主题,以空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士为重点关爱对象,以车站,码头等公共场所和社区、乡村、敬老院、农民工集聚地、留守儿童学校、残障人士和空巢老人家庭等为活动阵地,以开展“党员示范志愿服务活动、学雷锋常态志愿服务活动、公共文明志愿服务活动、网络文明传播志愿服务活动、文化传播志愿服务活动、生态文明志愿服务活动、博爱青春志愿服务活动、中学生志愿服务活动”等九项重点活动为内容,坚持以人为本、城乡联动、党员带头、常态长效为原则,扎实推进志愿服务制度化建设,为推动全社会形成“人人参与,人人实践”的志愿服务社会氛围,为我市进一步彰显“常人尚德”城市映像提供有力支撑。

  当天上午,新北、钟楼等各区也开展了“邻里守望”志愿服务集中行动。

  新北区“邻里守望”志愿服务集中行动启动仪式在新区中心公园开展,河海街道18个社会组织志愿服务队以及周边群众1500余人参加了活动。活动现场分便民服务、义拍义捐等7个区域开展活动,以满足不同群众的需求。

  便民服务区有免费理发、家电检测和维修、卫生保健等,义卖义捐区有残疾人手工作品、老年学校刻纸作品以及社区居民志愿者自带的物品,宣传咨询区提供了法律、科普等现场咨询以及安全常识的讲解和互动,民俗文化展示区文艺志愿者奉上了丰富的民俗文化节目展示,平平爱心车队为残疾人士以及义务献血者提供免费接送服务,现场还进行了志愿者的招募工作。活动当天共送出宣传折页1000余份、微公益名片600多张,义卖义捐款物5000余元。

  钟楼区“邻里守望”社区志愿服务集中行动启动仪式则在西三村社区广场开展。活动现场热闹非凡,来自区法院、荷花池街道计生办、商贸旅游学校、西新桥实小、小高美发、陈氏养生、四药厂、市102医院、邮政西三分行、志愿者邮路、市中心血站、裕隆物业、凯纳物业等十多家结对单位的近100名学雷锋志愿者齐聚西三,为广大社区居民群众送上法律法规咨询、计生医疗义诊、饮食营养指导、以及理发、按摩、理财、磨刀、修锁等多项便民服务。

  武进区也在3月5日开展了花东社区举办的“情系七心花 爱在党旗下”绿色健康进社区的爱心义卖及社区文明礼仪宣传活动。


市领导深入基层调研社区学雷锋志愿服务工作

  2月24日下午,市委常委、宣传部长徐缨、市文明办主任陈志良一行到钟楼区调研学雷锋志愿服务工作。

  徐部长一行首先来到市义工联合会,询问了义工服务站新研发的志愿服务云平台系统的开发和使用情况,听取了义工联工作开展情况的介绍。座谈中,还就如何发挥公务员群体作用,在党员干部中广泛开展义工活动作了深入探讨。座谈结束时,徐部长就义工活动的开展提出了三点要求,一是要加强管理,做到注册流程要简便易行,考核办法要量化可行,激励措施要激发善行。二是要注重项目策划,通过形式新颖、贴近生活的活动,来吸引更多人,特别是年轻人参与到义工活动中来。三是要搞好活动对接,使服务的提供者和需求者能最大程度的匹配,真正使想服务的人找到机会,有需求的人得到服务。

  在荷花池社区学雷锋志愿服务站,徐部长察看了社区特色活动室,听取了荷花池社区的规划介绍。随后,荷花池和文亨花园的社区书记分别就各自社区学雷锋志愿工作服务特色、服务机制、服务资源、居民需求、遇到问题、希望建议等作了详细汇报。徐缨部长肯定了两个社区的学雷锋志愿服务工作,并就如何将党的群众路线教育实践活动与学雷锋志愿服务活动相结合这一问题,听取了大家的想法和建议。

  区委常委、宣传部长吴晓晶,副区长冯素俊,荷花池街道党工委书记刘立标陪同调研。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
打印】【关闭】【收藏此文章