您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

常州市精神文明建设情况简报第66期

发布时间:2014-03-31   来源:   作者:
选择文字大小  
  

我市启动“党员义工365”活动 全市28万名党员加入义工队伍

  3月29日上午,全市“党员义工365”活动启动仪式在燕兴社区举行,全市28万名党员将正式注册为龙城志愿者,加入义工队伍。

  “党员义工365”活动启动仪式由市委群众路线教育实践活动办、市委组织部、市文明办和市级机关党工委联合举办。活动向全市广大党员发出倡议:做甘于奉献的表率,做互助友爱的表率,做引领风尚的表率,以满腔热忱投身志愿服务,使龙城大地更多些温暖、更多些友爱,更多些和谐,让“做党员义工、当志愿先锋”成为常州的一张鲜亮名片。

  当天,市领导和全体与会党员干部共同宣誓,成为党员义工,并佩戴龙城志愿者(义工)徽章。市中级法院、公安局、民政局、人社局、卫生局、环保局、食品药品监管局、地税局等被授予队旗,成立“党员义工服务队”。

  “党员义工365”活动以推动基层服务型党组织建设为目标,引导党员树立“人人争当志愿者,天天都是服务日”理念,从服务体系网格化、服务对接个性化、服务队伍组织化、服务场所阵地化、服务评价立体化等方面入手,推动全市党员引领志愿服务、倡导奉献精神、发挥先锋模范作用。

  此前,市委书记阎立和市长费高云分别调研党员义工活动开展情况,并以普通党员身份加入义工活动。

  25日上午,阎立来到红梅街道北环新村社区一加爱心公益服务站,详细了解了“一加”15年的成长历程和如今的组织运行情况,并主动注册加入,成为“一加”8000多名注册志愿者中的一员。阎立指出,当前党员干部应积极响应中央号召,尤其是领导干部要带头,学习优秀党员焦裕禄精神,艰苦奋斗,扎根群众,用心为民,从身边事做起,从力所能及的事做起,积极参加志愿服务。在佩戴龙城志愿者徽章后,阎立嘱咐站长王德林:“你们把统一组织的志愿者活动告诉我,我来做些力所能及的事。”

  26日下午,费高云前往九洲新世界社区兰陵党员志愿服务中心,看望尤辉雷锋志愿者服务队,实地了解发展历程和运作模式,并主动申请加入尤辉雷锋志愿服务队,还为新加入的大学生志愿者授牌。费高云指出,志愿者服务是一个城市文明进步的象征,也是公共管理的有效补充,希望大学生志愿者运用自己的知识,通过志愿服务更早地接触社会,既帮助别人,也锻炼自己。同时,党员干部要积极参加义工活动,发挥党员先锋模范作用,践行全心全意为人民服务的宗旨。


龙城志愿者(义工)星级评定管理实施办法出台

  日前,龙城志愿者(义工)星级评定管理实施办法以市文明委名义下发,该实施办法针对的是在龙城志愿者(义工)注册管理系统正式注册的全体龙城志愿者(义工)。

  志愿者进行服务时间认定的程序为:志愿者每次开展志愿服务活动前后,应由各类各级记录管理机构通过网络或POS终端进行志愿服务时间累计。计时范围为实际服务时间(不含往返时间),以小时为单位计量,每次服务时间低于0.5小时的,不计服务时间(网络文明传播志愿者的服务时间计定方法另行规定)。市文明办是对志愿者服务时间进行认定的唯一单位。登记志愿服务时间累计达到100小时可评定为一星级志愿者,累计达300小时为二星级志愿者,累计达500小时为三星级志愿者,累计达800小时为四星级志愿者,累计达1200小时为五星级志愿者,累计达2000小时可获得铜质勋章,累计达3000小时可获得银质勋章,累计达5000小时可获得金质勋章。


常州市志愿服务系列指导手册正式发行

  日前,一套以普及志愿服务知识,提高志愿服务技能,指导志愿服务活动开展为主旨的常州市志愿服务系列指导手册正式出版,系列手册共分为七册,分别为知识普及手册、注册使用手册、系统应用手册、服务项目手册、基本技能培训手册、服务组织手册和评定及保障手册。

  系列手册向市民科普了志愿者基础知识,系统化地介绍了龙城志愿者(义工)卡的注册方式和使用方法及志愿者组织的注册方式和项目发起方法。同时,系列手册还将我市2014年各辖市区的志愿服务项目、所有一级志愿者组织和群众团体志愿者组织进行了项目公示,让更多的人了解目前我市志愿者工作的开展情况。除此之外,系列手册还包含了志愿者基本技能培训、星级志愿者评定和志愿者保障等内容。力争每一位市民在阅读完全部七本手册后都能成为一名合格的志愿者。

  志愿服务系列指导手册的出台,为市民了解和积极参与志愿服务活动提供了更加有效和便捷的条件。同时,系列手册的出炉也是我市志愿服务工作规范化、制度化建设的重要一环,标志着我市志愿服务工作制度化建设迈出了新的一步。

共5页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页
打印】【关闭】【收藏此文章