您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

常州市精神文明建设情况简报第68期

发布时间:2014-04-30   来源:   作者:
选择文字大小  
  

  【重点关注】

市委宣传部(文明办)创新模式组织机关党员干部开展“党员义工365”志愿服务行动

  日前,市委宣传部、市文明办和互联网信息中心全体党员志愿者走进新北区河海街道燕兴社区开展“邻里守望、情暖万家”进社区志愿服务活动。

  市委常委、宣传部长徐缨穿上红马甲,走进居民家中,进行志愿活动对接。全体党员志愿者则分成7个小组,与社区空巢老人、困难外来工子女和残疾人进行结对帮扶。

  在居民苏克鹏家中,徐缨部长详细询问了一家人的生活情况。这名江西来常的务工人员目前没有稳定工作,妻子多年前因车祸去世,他独自抚养两个孩子。现在,两个孩子都在上初中。徐部长送上两张购书卡,并嘱咐他要多关心孩子的学习。“不管你从哪里来,只要住在常州,就是常州人,你的孩子我们志愿者也会当成是自己的孩子。”徐缨说。

  徐部长还看望了孤老施荣金和残疾人杨纪春,向他们发放了印有志愿服务联络人和电话的服务联系卡,并承诺尽力帮助他们解决困难。

  据悉,今年宣传部(文明办)“党员义工365”进社区,将陆续开展一系列志愿服务活动。通过党员干部带头、吸引大学生志愿者群体共同参与、结对帮扶的形式;按照全员注册、全面报到、全部结对的活动要求;坚持党员自觉与组织引导相结合,坚持通过常规活动,关爱弱势群体;筹划特色活动,紧扣本部工作; 组织集中行动,扩大社会影响。即需为本与形式多样相结合,坚持尽力而为与量力而行相结合的原则,并创新推出了“1、2、3、5”的志愿服务模式即:一项信息公开,宣传部(文明办)机关在新北区河海街道燕兴社区显着位置将公开进社区开展志愿服务的单位名称、负责人、联系方式和相关活动项目,方便社区居民知晓信息和及时联系交流;两种组织形式,在组团化志愿服务形式之外,党员志愿者们还将结合自身职业特点、个人所长,积极参加居住地和结对社区、社会公益机构组织开展的各类志愿服务活动,提供针对性、个性化的志愿服务;三项活动内容,社区空巢老人和残疾人结对帮扶、社区青少年免费家庭教育、社情民意访谈日活动等常规活动;结合宣传部(文明办)特色工作的社区“天天乐”文化志愿服务、“邻里亲情”孝德在身边专题道德讲堂等特色活动;社区清洁日志愿服务、绿地志愿领养、“传递文明”志愿服务等集中行动。通过常规活动,关爱弱势群体,筹划特色活动,紧扣本部工作,组织集中行动,扩大社会影响;五大组织保障,通过时间双公示、活动双推进、培训双提升、绩效双考核、成果双体现来确保活动常态、长效,充分展示宣传部(文明办)机关党员先锋模范形象,务实践行党的群众路线和为民宗旨,为全市“党员义工365”进社区活动带一个好头。

  首次活动中,宣传部(文明办)各党小组分别与3户家庭结对,并带着慰问品上门看望。同时,我们将活动方案广泛征求社区居民意见,由居委会汇总、整理,并提出了10条具体服务需求。近期,我们将根据居民的服务需求,结合我部四大特色工作,为社区居民选送10场惠民活动,如:社区天天乐演出,孝德道德讲堂、理论惠民讲座和读书活动等。4月15日,宣传部(文明办)机关还组团报名参加“一袋牛奶的暴走”活动,通过5月10日的20公里毅行活动,用自己的行动来为结对帮扶的8名孩子赢得每人一年免费的牛奶。今后,党员志愿者和大学生志愿者还将定期走进社区,针对居民需求开展各种形式的志愿服务。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
打印】【关闭】【收藏此文章