您的位置      首页 > 常州市群众性精神文明建设工作简报 >

常州市精神文明建设情况简报第73期

发布时间:2015-04-17   来源:   作者:
选择文字大小  
  

我市召开一季度生态文明在行动暨创建国家森林城市点评会

  昨天下午,我市召开一季度生态文明在行动暨创建国家森林城市点评会。市长费高云出席会议并讲话,他要求各级各部门时刻保持警醒,靠前指挥;抓好责任落实,加快重点项目的推进力度;坚持问题导向,确保全年目标任务顺利完成。

  费高云强调,要加快生态绿城项目建设,强力推进“一号工程”,重视太湖治理工作,加大监管执法力度,把生态文明建设作为改善民生的重要抓手,有力有效推进各项工作的开展。

  费高云指出,创建国家森林城市是生态文明建设的重要内容,今年以来,围绕森林生态屏障建设等五大重点工程,我市创森工作有力有序有效开展。当前,创森工作已经进入攻坚期、决战年,各地各部门要加强领导抓责任,创新机制强保障,强化督查重落实,加快建设保进度,抢抓有利时机,严把目标任务、时间节点和质量标准,掀起新一轮创森高潮,确保5月底前完成70%的年度建设任务。

  记者从会上了解到,一季度,市区空气质量优良天数46天,占51.1%,比去年同期减少2天,市区PM2.5平均浓度为84.8微克/立方米,与2014年基本持平,同比2013年下降5.6%;4个集中式饮用水源地水质符合三类水标准,水质达标率为100%;8个饮用水安全保障项目中,溧阳市天目湖水源地保护工程、武进区滆湖备用水源地达标建设工程、德胜河取水泵站及配套设施均已开工建设。

  1至3月,市区两级环保部门累计查处违法企业145家,处罚金额1070万元,其中4起案件移送司法机关,实施按日连续处罚案件6起,实施限产停产处罚案件9起。

  一季度生态绿城建设进展良好,108项生态绿城建设工程项目开工率为45.4%。创森工作总体进展顺利,截至目前,全市完成成片造林16920亩,开沟、整地2450亩,落实造林用地5770亩。

  生态文明在行动考评成绩单上,溧阳市、钟楼区、新北区分列前三,随后依次为武进区、天宁区、金坛市、戚墅堰区。

  副市长张耀钢、史志军出席会议。

打印】【关闭】【收藏此文章