您的位置      首页 > 志愿者工作 >

听志愿兵爷爷讲那过去的事

发布时间:2017-09-12   来源:新北区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  8月25日,童子河社区党总支部在镇“五彩薛家”党性教育基地举办了“听志愿兵爷爷讲过去那些事”主题活动,“童心向党”暑期班的小朋友们前来聆听。

  社区特邀辖区老党员黄根福为小朋友们授课,黄师傅今年已90岁高龄依然精神矍铄,他1956年加入中国共产党,是一位有着61年党龄的老党员,曾多次参加过战斗,1957年胜利回国,在抗美援朝战争中留下了许多后遗症,孑然一身。

  黄爷爷讲述了自己抗美援朝作战的故事,带着孩子们共同追忆那段战火纷飞的峥嵘岁月,对于一些战场上的细节,现已90岁高龄的他仍然记忆犹新。

  1952年,家乡冬季征兵工作开始了,他勇敢地向镇政府征兵办报了名,12月的一天,通过体检审查后的他跟着其他同志踏上了参军之路,这一年,24岁的他成为了一名光荣的解放军战士。

  对于黄根福来说,本来是一个农村苦孩子出身,吃不饱穿不暖,受冻挨饿,入伍前,只有九十多斤,面黄肌瘦,活像个小猴子,在连队除了解决温饱问题,精神生活也不错,官兵团结,关系融洽,无忧无虑。

 

  在连队的锻炼,使他由一个不懂事的孩子变为成熟、懂事、坚强、勇敢、不怕艰苦的革命战士。曾经有一次,他奉命执行为期两个月的作战训练任务,从中,学到了部队在人民群众中执行“三大纪律、八项注意”,加强军政团结,密切军民关系。

  战士们在训练中,难免有勾破、擦破、磨破衣裤鞋袜的现象,农户大娘知道后,特地借来了煤油灯,带着碎布片,和战士们补起衣裤。自从战士住进农户家,挑水的任务都由战士们包了,一家农户心疼战士们,便将扁担藏了起来。第二天,战士们看到挑水的扁担没了,干脆拿着水桶直接提着回来,后来户主只好又把扁担拿了出来。

  黄爷爷说,虽然自己参军只有几年,但那段日子不仅是一段无法磨灭的记忆,也是心中永不熄灭的理想之光。

  如今退伍后,黄师傅也是社区中的一名党员服务志愿者,积极参加党员志愿活动。作为一名有历史使命担当的退伍军人、一名有党性的共产党人,严格的纪律约束,训练了军人一丝不苟的严谨作风,艰苦的军事训练,培养了军人坚韧刚毅的性格。军人以苦为荣,军人以苦为乐。他说,每次在参加志愿活动时,都能感受到自己当年在部队中的那份热爱、责任与归属。

  通过黄爷爷的生动讲述,大家感受到了军人坚持不懈的奋斗精神,如今年轻人生活条件好了,对战争年代的种种艰苦已经难以想象,而能讲述那些珍贵回忆的人已经越来越少,更需要把这些故事一代一代传下去,更珍惜和平年代,更珍惜美好生活。

打印】【关闭】【收藏此文章