您的位置      首页 > 志愿者工作 >

最美社工:社会事业的坚守者

发布时间:2017-12-28   来源:武进区文明办   作者:
选择文字大小  
  

  “请为永定社区25号庄亚娟投票!”最近,湖塘永定社区不少居民的微信朋友圈里,出现了这样一句话。大家自发为庄亚娟拉票,希望她可以成为“2017首届江苏省最美社工”。47岁的庄亚娟,是湖塘镇永定社区党总支书记,也是社区第一位持证上岗的社工。在她的工作台上,与社会工作相关的书籍摆了很多。只要有空,她都会翻上一翻。“虽然从事社区工作多年,但系统地学习社会工作理论还是这两年开始的。”庄亚娟说。

  据了解,永定社区目前有歌咏队、乒乓协会、旅游协会、心理服务中心、四点钟学校等10多个社会组织,涵盖了公益慈善类、社会事务类、社区服务类和文化体育类。如何将原来的“广场舞大妈”变身为社区社会组织,庄亚娟颇费了一番心思。

  以往每年年初,永定社区会给每个社会组织1000元经费,来鼓励他们开展活动。但是,这些社会组织的活动开展、经费使用、年度计划、面临困难等情况,社区并不能全面了解。

  “不同社会组织,需要的经费支持或者帮扶内容不同,如果我们给予相同数额的经费,实际效用并不能发挥到最大。”为此,庄亚娟将学习来的社工知识运用到实际工作中,在今年的社区工作中创新采用项目“路演”形式,引入一定程度的竞争格局,由社会组织自行展示推介,再由社区决定对他们的支持力度和方式。

  基于社工理念,永定社区“滋心之家”心理服务中心应运而生。针对社区学龄儿童较多,孩子的心理和行为在成长过程中至关重要,社区免费为居民朱亚洪提供场所,帮助其创办“滋心之家”,专门为社区家长、孩子疏导心理问题。

  庄亚娟认为,大包大揽无限责任的“为民服务”已不再适应法治化社会的进程,改革现有的管理方式,构建自治型的社区治理模式已是必然的选择。

  2016年6月,永定社区所辖小区——御城进入业委会筹备阶段。社区以筹备组自治为前提,确立社区生活、居民自治的主体应该是居民,物业公司是受全体业主的委托进行物业管理服务,社区居委会实施指导和监督功能。明确了三者的责任主体意识之后,社区实现了由“划桨人”向“掌舵人”的转变,从而谋求居民公共利益的最大化。

  在庄亚娟的带动下,社区工作人员纷纷通过学习取得了专业社工证。社工带头推进志愿服务发展,发展了20多支社区志愿者队伍,注册志愿者达1800多名。

打印】【关闭】【收藏此文章